投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

黎城县黎侯镇63名人大代表把国庆长假过在了田间地头

日期:2017-10-10来源:山西新农村网作者:李剑力 程 瑞 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

黎城县黎侯镇63名人大代表把国庆长假过在了田间地头

       国庆、中秋8天长假期间,为保证“三秋”工作顺利进行,黎城县黎侯镇63名县、镇人大代表放弃节假日,深入田间地头,争当“五大员”,助农搞“三秋”。

       今年国庆、中秋8天长假,正是农民秋收、秋播、秋耕的关键时节,为确保粮食颗粒归仓,该镇人大主席团在县、镇人大代表中开展了“走进农村当五员,帮助农民搞秋收”活动。全镇63名人大代表主动放弃节假日,走进农村,来到田间地头,争当“三秋”工作的“五大员”,一是争当秸秆禁烧的宣传员。他们充分利用广播、远程教育网络和张贴科普画等形式,广泛宣传秸秆焚烧时对环境造成的危害,增强广大农民秸秆禁烧、还田当肥的意识;二是争当秋收气象预报员。通过墙报、广播等形式及时向农民提供秋收期间的天气预报,让农民合理安排收割和种植小麦时间,避免因天气原因造成的损失;三是争当秋收秋种的帮扶员。针对外出务工人员较多,普遍缺少劳动力等问题,镇人大主席团制定了“一名人大代表包三户”的工作机制,及时为农民提供秋收、搬粮、打场、晒粮等服务;四是争当“三秋”信息联络员。及时与科技和农资部门联系,为农民提供种子、农药、化肥和科学施肥等技术服务,先后帮助农民购买化肥2800余吨、地膜1.7万公斤,小麦种子5000公斤;五是争当“三秋”战斗员。“三秋”大忙以来,全镇63名人大代表起早贪黑,俯下身子,干在田间,不仅密切了人大代表与选民的关系,而且使人大代表的形象在一线得到了树立,行动在一线得到了落实。

       截至目前,全镇已收割玉米、大豆、谷子等农作物2.8万余亩,抢种冬小麦2.1万余亩,秋耕1.2万余亩,分别占秋收、秋播、秋耕的60%、89%和53%。(李剑力   程 瑞)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表