投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

阳城县成功举办第二届“邀老乡 回故乡 建家乡”创新创业活动

日期:2018-08-13来源:山西新农村网作者:张引牛 王艳斌 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

阳城县成功举办第二届“邀老乡 回故乡 建家乡”创新创业活动

b7f994371e19be8dbcc62a3aa6d1658d.jpg

       8月10日至12日,阳城县成功举办“学子归巢”阳城县第二届“邀老乡 回故乡 建家乡”创新创业活动,这是40万阳城人倍感欣喜又充满希望的一件盛事。从各地回来的100多名阳城籍高校教授、导师和双一流大学学生,相聚在美丽的获泽河畔,在浓浓的乡音中,感受家乡的变化,共同为家乡的发展和未来,出谋划策,献计献智。

689ec47aec5ba773a7d95fed25fb66aa.jpg

       近年来,阳城县委、县政府带领全县人民按照习总书记对阳城“见新见绿”的指示精神,咬定“生态美、百姓富、县域强”的奋斗目标,实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”的发展战略,一张蓝图绘到底,一门心思谋发展,全县经济、社会、文化、教育、医疗、民生等各项事业取得了累累硕果。

       然而,在实现全面振兴的关键时期,在加快转型升级步伐的征程中,阳城也面临着人才、技术缺乏的严重制约。


去年以来,阳城县举办的“邀老乡、回故乡、建家乡”活动,正是该县实施的一项重要举措,是县委县政府联系在外阳城老乡的桥梁,是阳城在外游子互叙乡情的纽带,是望山看水忆乡愁、尊贤纳计谋发展的平台。

45623bb0e7476d33e5a21d209208a4d5.jpg

       看家乡变化,畅诉桑梓情谊,共话家乡发展,助推产业上等升级,促进全面振兴。活动期间,阳城组织100多名教授和学子参观了演礼薰衣草庄园、征泓食品厂、双创基地等,亲身感受了阳城全域旅游带来的美丽景象和现代经济发展的蓬勃生机。并举行了“我为家乡献一策”座谈会。

       县委书记窦三马情真意切的讲话将学子的心紧紧地凝聚在一起。

       “这条回家路,是一条情感回归之路。这条路,无论走多少遍,也不会厌倦;这条路,无论有多遥远,也不会放弃;这条路,无论回多么晚,也不会害怕。因为路的那头,始终有牵挂着、等待着你们的人——家人;因为路的尽头,始终有温暖的、幸福的家——阳城。或许你已有了骄人的成就,或许你正在勤奋学习,无论何时,无论何地,欢迎你们随时回来,看看梦想起飞的地方。”

5e8026da7d39d667f64d734dd4432fd1.jpg

       “在外的老乡,无论是参加工作的,还是在校求学的,都有广泛的关系网,都有各自的朋友圈,都有敏锐的信息源。希望你们发挥各自的智慧,为家乡出谋划策、献计出力,当好发展‘高参’;希望你们凭借自己的人脉,为家乡招商引资、招才引智,当好牵线‘红娘’;希望你们利用现代网络媒体,积极宣传家乡、大力推介家乡,当好形象“大使”。

       中国科学研究院管理学院教授、博士生导师、战略管理研究中心主任霍国庆教授结合当前中美贸易战、十九大提出的社会主要矛盾的转变以及阳城产业亟需转型的现实需要为阳城提出了产业转型的三条建议:一是发展大健康展业,利用阳城气候地理环境优势围绕中药等产业做文章;二是发展康养旅游和休闲农业,让更多人来享受阳城的好空气好环境;三是发展生态环保产业,煤炭和陶瓷都要朝着新能源新材料方向努力。这三条产业相伴而生,环环相扣,但实现发展最需要的是人才,讲话最后,霍教授呼唤学子们学成归来建设家乡。

       2014级清华大学经济与金融专业的靳盼盼说:“阳城是一片灵秀的山水,一方厚重的土地,产业经济正由煤炭向旅游转变,城市建设和全域旅游领先同类县域,随处都能感受到百姓生活殷实富足的幸福感,希望未来可以利用所学在投资融资领域为家乡作出一份贡献。”参天之树,必有其根;析城山之水,必有其源。外面再好是公园,最美最好是家园。要共同培植我们的根,共同保护我们的源。与会人员表示,以此为契机,以情为纽带,充分发挥各自的优势,各尽所能为家乡发展多做贡献,共同把阳城明天建设得更加美好。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表