投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

阳城公安交警大队“交通安全宣讲快车”开进农村

日期:2019-04-04来源:山西新农村网作者:侯富军,陈俊儒 责任编辑: 宋鑫 点击: 评论数: 更多

阳城公安交警大队“交通安全宣讲快车”开进农村

       为有效预防和减少农村道路交通事故,确保广大农村群众出行安全,连日来,阳城公安交警大队以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,结合“三个专项行动”,进一步增强做好安全风险防范化解工作的责任感和紧迫感,把交通安全知识和文明交通理念送进千家万户,为辖区的农村道路交通奠定起坚实的“文明基石”。

  一是农村喇叭响起来。联合农村劝导员充当农村“大喇叭”宣传宣讲员,通过用农家话说安全事,把“大道理”转化为“大白话”,高频次、高密度宣传交通安全法律法规、交通安全知识、路况信息、道路交通典型事故案例等,让文明交通理念和安全知识家喻户晓、深入人心。

   二是宣传资料发起来。在农村赶集日、民间民俗日、婚丧嫁娶日等人流较为集中时段,组织民警向村民发放《致广大交通参与者的一封信》,有针对性地提示农民群众不乘超员车、不乘坐农用三轮车、手扶拖拉机等不安全车辆,出行注意交通安全,确保出行平安。

   三是警示标识贴起来。民警分组走进农村地区,对农用车、拖拉机车主进行面对面交通安全宣传教育,要求车主、驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规,严禁酒后驾车、无证驾驶、违法载人等,并在车身张贴“严禁载人”警示标识,及时消除农用车辆的安全隐患。

   四是田间地头走起来。民警走进田间地头,向村民了解出行方式,针对春耕生产、农忙时节特点,向农用车辆、农机具驾驶员进行交通安全宣传教育,讲解出行安全常识,增强农民驾驶员的交通安全意识。

   五是安全课程讲起来。用通俗易懂的语言,向广大农村群众讲解超员、超速、疲劳驾驶和酒后驾驶带来的危害性和严重后果,并结合农村及身边案例以案说法,为大家讲解在农村道路上行驶应该掌握的驾驶技巧等知识,提醒大家自觉遵守交通规则,文明参与交通行动。

   通过一系列接地气、有温度的宣传,进一步提高广大人民群众的安全意识和法制意识,增强了遵守交规的主动性和自觉性,从源头治本上预防和减少道路交通事故的发生,切实打通基层宣传工作的“最后一公里”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表