投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

临汾中院召开全市法院家事审判改革推进会议

日期:2017-04-07来源:微信作者:王开章 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

临汾中院召开全市法院家事审判改革推进会议

΢

       4月6日,临汾市中级人民法院召开全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会议。市中级法院党组书记、院长翟瑞卿,市妇联主席杨玉果参加了会议并作了讲话。市工会党组书记、常务副主席冯珍,市民政局副局长闫济忠以及被市中级法院聘请为家事审判专家、家事审判调解员参加了会议。各基层法院院长(或分管副院长)以及家事审判庭负责人等参加了会议。

΢

会议现场

       翟瑞卿院长指出,2016年5月,市中级法院被最高法院确定为全国百家家事审判方式和工作机制改革试点单位,两级法院高度重视,同步启动家事审判改革试点工作。一年来,全市两级法院在家事案件的审判理念、审判团队组建、庭审方式以及制度建立与完善等方面积极探索、勇于实践,并取得了较好的成绩。今年2月中旬,在福建泉州召开的全国法院家事审判方式和工作机制改革推进会上,我院向大会介绍了我市两级法院“试点”工作的主要做法、成效和典型经验,受到最高法院领导的充分肯定。

΢

       翟瑞卿院长强调,家和万事兴,家庭稳、社会安。我们要站在深入贯彻习近平总书记就家风建设重要指示精神,维护妇女合法权益,促进社会稳定的高度,充分认识家事审判方式和工作机制改革的重大意义。家事案件与刑事案件、其他民事案件相比具有不同的性质和特点,要更加注重情感利益、身份利益、人格利益的调处和保护。要进一步探索家事案件调解优先、调解前置、职权干预等改革,努力提高家事案件的审判质量。要紧紧依靠党委的领导,积极协调政府及社会力量,多方联动,不断完善矛盾纠纷多元化解机制。两级法院都要建立家事审判庭或确定专业家事审判法官,并配备一定数量的家事调解员、家事调查员,努力提高家事审判团队的综合素质和业务能力。进一步做好家事审判宣传工作,认真总结家事审判改革取得的工作成绩,深入推广家事审判工作的好经验、好做法,努力推进家事审判工作方式和工作机制改革。

΢

       杨玉果主席充分肯定了全市两级法院家事审判改革在维护妇女合法权益、化解家庭矛盾、促进社会稳定方面取得的工作成绩和典型经验。她指出,要加强妇联与人民法院的对接,充分发挥职能作用,实现共建共享。妇联要充分利用自身网络体系的优势,加大法治宣传,积极参与诉前、诉中、诉后的家庭矛盾化解工作,推动妇女维权,促进家庭和睦,维护全市社会稳定。

       会上,市中级法院陈伟副院长传达了泉州“全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会”精神和部分试点法院的典型经验。尧都区、吉县、洪洞、汾西、曲沃等5个基层法院介绍了改革试点经验。并向5名家事审判专家、10名家事调解员颁发了聘书。临汾双宏心理咨询公司国家二级心理咨询师陈亚琴作了“心理咨询在家事案件中如何发挥作用”的发言。

΢

先进发言

΢

为家事审判专家颁发聘书

΢

聘任家事审判专家、家事调解员合影

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表