投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

野生山货成为交城县大山深处农民增收亮点

日期:2017-05-15来源:山西新农村网作者:任红生 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

野生山货成为交城县大山深处农民增收亮点

       五月芳菲新意浓。地处庞泉沟镇的长立村、张沟村、阳堤塔村坡地上到处是种植的各种中药材,站在坡地高处,四下望去,山林渐渐泛起葱茏的绿,松鼠和山鸟忙碌地跳跃,山涧里流水淙淙,山花烂漫。在这人间最美惹人醉的春色里,庞泉沟的山民们也开始了忙碌而幸福的一年。

奇缺“山货”  养在深闺人未识

       据了解,在交城县大山深处农村,许多村民利用闲暇时间上山采摘野生山货,有效地增加了收入,成为山区农民增收致富的新亮点。庞泉沟镇山林资源丰富,山上野蘑菇、野木耳、银盘、野玫瑰,以及柴胡、党参等各种野生药材山里均可采到,但以前大多藏在深山未被充分利用。为拓宽山区农民增收渠道,近年来,该镇充分利用本地丰富的山货资源,积极引导山区农民采摘,利用山上的特产来创收。该镇积极鼓励一些农村致富能人充当经纪人,上门收购农户手中的山货,并且引导农民种植一些经济效益较高的山货,再销售给客商。如今,昔日无人问津的野木耳等山货畅销沿海市场。说起组织山民采集“山货”并种植“山货”的人,不由想到的是山里人人皆知的乔建华。乔建华是平遥人,出身商人世家,父亲对他的教导也很尽心,从小就听父母讲一些有关晋商的风云传奇,并显示出过人的商业头脑,还是孩子的时候,就在街头卖汽水,出租小人书,后来只身一人来到太原闯荡,开过卖羊肉的摊子,贩卖过蔬菜,凭借自己的勤劳,他赚取了人生的第一桶金。 1994年,在妻子老家庞泉沟,乔建华发现山里生长着多种野生食用菌,山野菜、坚果类、浆果类等“山货”都烂在地里。他看在眼里,急在心上,决定把这些“山货”带出大山,就这样开始了与“山货”打交道的日子。

96c029b159d12f7f25a69276c900599b.jpg

脱贫摘帽  “山货”鼓起农民“钱袋子”

       雄鹰搏击长空,靠的是两只过硬的翅膀。而乔建华10年来从事的“山货”行业有了两只“翅膀”,一只叫“诚信”,一只叫“质量”。乔建华就是靠这两只“翅膀”,不断在“山货”加工上做文章,不但成就了自己,还带动了村里周边村民走上了脱贫致富的道路。

       2006年,为了扩大经营规模,乔建华成立了建华山货购销山行,帮助村民寻找销售渠道,踏上致富的道路。在他的用心经营下,购销山行由原来的几户,到后来慢慢发展到几百户,2015年为了带动更多老百姓增加收入,乔建华通过资源整合,组建了交城县富硒种植专业合作社。

       看着供不应求的市场,合作社转变发展思路,走上以种植中药材为主的道路,由最初的51户合作经营发展到今天的70多户,辐射带动十几个村,种植中药材800多亩,培育特色野生灵芝、桦茸灵芝和野生食用菌,其中,在庞泉沟镇长立村、张沟村、阳堤塔村种植柴胡270多亩,在交城西营镇大营村种植柴胡136亩。

       脱贫攻坚开展以来,为了帮助贫困户实现利益最大化,合作社选出具有代表性的20户,这些贫困户的土地租金在原有的基础上每亩多加20元。同时,在生活上给予他们照顾,让他们的家属在合作社工作,提高家庭收入,子女上学也给予奖励。

       年近50岁的庞泉沟镇张沟村人郭俊生刑满释放后一无文化,二无技术,一家人日子过得紧巴巴,2016年年初,乔建华就主动将他吸收进专业合作社,而且还安排他在合作社里做工,月收入2400元,空闲之余,郭俊生在合作社的支持下种了10多亩柴胡,再过两年就可以收割了,按一亩3000元计算,10亩可以收入3万多元。看着长势喜人的柴胡,郭俊生乐呵呵地说:“过去只知道种玉米和土豆,没想到种植中草药更能卖到钱。真没想到,过去大山里这些不起眼的柴柴棍棍,如今都变成了‘小金子’!还有,下过雨后蘑菇到处都是。这蘑菇采回来一斤8元。好赖划拉划拉就能整一当院。再不就挖甜草,挖一把就是钱,到收购站一斤能卖5、6元钱呢。”如今在该镇的长立村、张沟村、阳堤塔村等周边村落,大多数家庭平均一暑假就能在这个摇钱树上轻松摇来8000至9000元。

       地还是那个地,人还是那些人,大家都对种植中草药和野生食用菌怀有一份特别情愫,因为这是让他们过好日子的“本钱”,是他们发家致富的“摇钱树”。种植中草药和野生食用菌等“山货”已犹如捧在大家手中的一只金碗,谁都不舍得脱手。好些农民纷纷择机找上门来,要求加入种植中草药行列,乔振华除了为合作社农户提供种植、销售指导服务外,对其他上门求助者也热心相助,从种到销全力支持。此外,合作社本着公平、公正、共同致富的原则,采取“合作社+基地+农户”管理模式,还注册了“山货”商标“炼银山”,并通过电商平台帮助当地农户销售农家蜂蜜、生态小米等“山货”、“土货”,进一步拓宽农民增收致富新渠道,增强贫困农户“造血”功能。

a2aedb81fa315543f4827b76bfd7d222.jpg

抱团发展  实现村民致富梦

       乔建华说,自己的家就在大山里面,将山里的“山货”和消费者直接对接,身在原产地能够更好地从源头控制产品的质量,降低成本,对于消费者也是最好的一种方式。山里面还有好多的优质“山货”等待着他去认识和推广,这样的创业算不得“高大上”,但却是一名普通人创业阶段一点一滴的积累,他对未来“山货”的发展充满了信心。10年来,为了“严把质量关”,乔建华不放过从采购到发货的所有细节,凭借物美价廉、诚信经营的口碑,赢得了不少的回头客。从自己成立山货购销山行到富硒种植专业合作社,合作社的队伍逐渐壮大,合作社社员的日子越过越红火。2017年1月7日,合作社应邀参加了山西省第五届科普惠农特色优质农产品展销会,“山货”十分走俏,参展的木耳、核桃、蘑菇、蜂蜜等特色“山货”备受消费者青睐。

       “说实在的,农民没有效益他不干,现在为什么家家户户跟着干,就是看中了这诱人的收益,还有合作社这块牌子。”今年开春以来,交城县富硒种植专业合作社在庞泉沟张沟村累积投资20多万元放养了40万只灵蛙,同时,借助丰富的林地资源,发展林下种植业,栽植了100多亩党参,3年后,合作社成员将人均从中获益1万多元。

       庞泉沟山珍特产依靠山货庄店铺销售,基本是干货,没有鲜货。乔建华说,合作社准备建一个冷库,储藏、冷藏这些“山货”,在全国范围内寻找冷饮速冻物流行业的合作单位,将庞泉沟速冻保鲜“山货”源源不断地推向全国市场,争取带动更多的老百姓踏上脱贫致富的道路。

来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表