投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

龙门之水越山来 引得福水泽万民

——柏叶口水库龙门供水工程纪实

日期:2017-07-10来源:山西新农村网作者:任红生 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

龙门之水越山来  引得福水泽万民

55af53e51c4a130a83fbd95c7ac1efce.jpg

       “现在我宣布,龙门供水工程竣工通水!”随着交城县县委书记刘应刚在开闸仪式上朗声宣布,现场工作人员开启水闸,顿时,在几十米长的通水管道上数条“水龙”喷涌而出、直射天空,汇成气势磅礴壮观的景象,引得现场一片欢腾!

       6月29日上午10点,柏叶口水库龙门供水工程通水仪式在交城县隆重举行,交城县23万人民盼望千年的龙门供水工程竣工通水,数万吨清水翻山越岭,途经32公里到达交城,进入千家万户。千年龙门,一朝梦圆。至此,交城人民可以喝上来自文峪河的甘醇洁水。

       一望千山绿 举目万水澜

       一条清澈的溪水蜿蜒曲折,穿越幽长的峡谷,穿过美丽的村庄,流入生机勃勃的交城大地。这便是交城县人民千年企盼,以城市生活和工业供水为主,兼顾农田灌溉的龙门供水工程。

       6月29日,笔者前往交城县龙门供水工程沿线,车在蜿蜒盘旋的山路上行驶,大山中一条涓流汩汩而下,蜿蜒数十里。大半天之后,在文峪河中游西社镇米家庄的龙门口处,一座近百米的大坝横亘在眼前,青山环绕、绿水潺潺,这就是龙门供水工程筑坝取水处。   

       站在大坝顶上,远远望去,目力所致,两岸层峦叠嶂,河道迂回曲折,山、水、树、天连成一片。历经5年时间,交城县绘就了深山引水进城的壮丽画卷,谱写出水利历史的辉煌篇章。龙门供水工程正式通水,标志着交城县构建县城水系、创建全域旅游迈出了重要一步,为交城县人民加快脱贫致富步伐,注入了源源不绝的动力。

       筑梦:几起几落 千年愿难圆

       交城的水利史是一部充满苦难的辛酸史,也是一部交城人“与天斗、与地斗”不甘心受命运摆布的奋斗史。在这漫长的梦想、企盼、争论、等待相互交织的岁月里,龙门渠引水进程载浮载沉,几起几落。

       这是一个牵动交城县人复杂情感和记忆的事情。

       历史上,交城县曾饱受水患之苦。

       文峪河,发源于山西省交城县关帝山,流经交城山的乡镇,在孝义市境内入汾河,全长155公里,流域年径流12000万立方米。由于文峪河河水流出山区后,文水地面地势低,文峪河水转了个弯,河水浇了文水,交城平川不能受益。而另一方面,交城县又面临水资源匮乏的尴尬局面,境内无大江大河也无大型骨干蓄水工程,现有蓄水工程难以完全满足农业灌溉和县城供水的需求。

       生于斯,养于斯的交城儿女,不屈于干旱的威胁,祈盼着有一条天上之河,能够降落人间,滋润这片干渴的土地。

       为让交城儿女的母亲河—文峪河水润泽自己的家园,一代又一代交城儿女奔走呼告,接力奋斗,然而受制于时代局限、条件局限等原因,多次开渠引水非胎死腹中即半途而废,一曲“交城的水不浇交城”民歌,道尽了交城祖祖辈辈望水兴叹的无奈和心酸。

       从唐开元二年(714年),甘泉渠创修之年到清康熙十二年(1673)“龙门渠”之父赵吉士创修龙门渠,再到光绪三十三年(1907),三修龙门渠的王家驹均是春梦一场。

       十年九旱,一次又一次唤起交城人民对于开凿龙门渠引水进城的梦想。早在上世纪50年代,引文峪水浇交城地再次摆上交城县委县政府的重要议事日程。可仅靠一腔热情接引不到幸福水,受技术、经济条件限制,引水工程在1976年被迫停工。

       岁月无痕流过,铁锤钢钎的交响、隆隆的开山炮声虽已远去,但从北峪口经韭菜沟,木鸽沟、虎喊沟、石榴沟、石红沟岸边的崇山峻岭间还保留着当年施工的印迹。北峪口附近的石山上,一条宽阔的“平台”沿山延伸,无声地记录着当年交城儿女的热情。

       追梦:历尽甘苦 扬鞭展宏图

       龙门渠引水工程停止了,但交城人民对引水的期盼并没有停止。

       进入新世纪以来,龙门渠引水工程再次提上县委、县政府重要议事日程。在省、市有关部门和领导的大力支持下,2011年被确定为山西省重点工程,龙门供水工程是柏叶口水库的主要配套工程、是山西大水网工程的重要连通工程,项目总投资26550万元的龙门供水工程线路总长31.47公里,工程设计引水流量为每秒1.3立方米,设计年供水量为1800万立方米,工业及城市生活供水保证率95%,农业灌溉保证率50%。

       2012年2月23日,在群山巍巍、河水奔流的文峪河,龙门供水工程终于开工。随着一声开工号令,数十辆卡车挖机齐轰鸣,当地近百名村民共同见证了龙门供水工程建设的开工仪式。

       龙门供水工程再度开工,交城大地群情振奋。

       为了确保龙门供水工程能如期通水,龙门引水工程建设者经过5年奋勇拼搏,艰苦鏖战,啃下了一块块“硬骨头”.

       掘进机轰鸣、出渣车飞奔,逢山打洞、逢河架槽,一场誓要拿下龙门供水工程的拼搏战,轰轰烈烈地展开来。

       为保障供水项目顺利实施,各项工作也有条不紊的进行着,龙门供水工程涉及影响4个村,拆除水利设施40余处、拆除河坝570米,复垦土地455亩,建设临时高灌站1处,架设灌溉输水管道18处648米……

       许多退下来的老同志主动请缨担任工程顾问,为工程顺利开工建设做了大量工作,广大工程建设者攻坚克难,奋战悬崖绝壁之上,鏖战险滩深谷之中,开山凿洞、修路架桥,夜以继日、不辞劳苦;工程沿线村庄干部群众舍小家顾大家,舍眼前顾长远,密切配合、无私奉献,展现出崇高的思想境界和可贵的精神品质。

       这是一段水与火的日子,与日月争先、和时间赛跑的日子。

       在建设这项艰苦卓绝的历史性工程中,无数交城儿女“与天斗、与地斗”,锻造了艰苦创业、自强不息的龙门渠精神,这是交城人民千百年来摧之不倒、压之不垮、艰苦奋斗、生生不息的真实写照,既是交城精神的象征,更是吕梁精神的重要组成部分。

       “龙门之水越山来”,彻底解决了交城水资源不足的问题,为交城供水揭开了新的一页。


 

       圆梦:凤凰涅槃 今朝梦成真

       天湛蓝,云如絮,苍穹如洗,山河如画。

       千年龙门,一朝梦圆。历经五年的艰辛努力,龙门供水工程迎来了通水运行的历史性时刻!6月29日,交城人民翘首期盼的“圆梦工程”——龙门供水工程,宣告竣工通水,清澈的龙门渠水流入了交城大地。期盼了一千多年,龙门渠水终于来了,他们忘情地畅想着自己的未来。

       “八辈子不敢想的事,今天咋就像梦一样实现了?”交城大地沸腾了。

       “龙门渠水来了,龙门渠水来了,龙门渠水真的来了!”当看到清冽的龙门渠水从玉米地里安置的水龙头里喷涌而出时,78岁的交城县洪相乡洪相村村民马丽丽像孩子一样,激动地大声喊道。

       现在正值仲夏,各种作物疯长着,汩汩的清泉流入成片成片青青的玉米地,还有碧绿的红薯地……人们欢呼着、雀跃着,争先恐后地捧起井水喝。甘甜的井水滋润着每一个人的心田。

       水流,他的眼泪也流。高兴呀!盼了多少年水的村民们,一个个把手伸到水管下面,看着那水怎样欢跃地流过指尖。

       在交城大地,何时有过这般盛大的节日?繁衍生息于此的人们,何曾尝过这绿色的甘泉啊!

       甘甜的龙门渠水,漫过交城山区的山山洼洼,也漫过每一个人的心灵深处。

       龙门渠水天上来。

       今天,“全域旅游”以崭新姿态站在了交城县县域发展的最前沿。交城县在十三五清晰描绘出“全域旅游”的发展宏图:全力打造“一城三区”,建设生态交城、活力交城、宜居交城,用建设景区的理念建设城市,用建设城市的力度建设景区,精致、灵秀、大气的宜居宜游旅游城呼之欲出。

       交城山水美如画。为将交城县打造成为全国知名休闲旅游度假区,今年交城县委、县政府审时度势做出开展“六城同创”的重要决策,全面启动创建国家卫生县、省级园林县、省级环保模范城、省级文明县、国家级新型城镇化试点县、国家级全域旅游示范县“六城同创”工作,统筹城乡要素配置,改善城乡人居环境,推动城乡一体化发展,一幅“河清、岸绿、景美”的水生态画卷正徐徐展开。

       历史上的交城县城,磁窑、瓦窑二河襟带左右,汾河文峪河滔声阵阵,城中的却波湖清波荡漾,卦山天宁寺倒映湖中,实属风水宝地,三晋水城。龙门引水进城后,交城县城水系总建设面积达到240万平方米,将形成“水绕交城”的城市生态格局。一条河水穿城而过,将为交城县赢得十里风光。不久的将来,古交城十景的“卧虹烟柳”和“却月晴波”之美景将重现在世人面前。交城县将力争通过3年努力,将交城县打造成为全国知名休闲旅游度假区,给游客一个“非来交城不可”的理由。

       点亮梦想,浇灌未来。龙门渠水,这条诗意流淌的河流,因为龙门供水工程这一伟大的水利工程,让交城人民梦想成真。如今,又给干渴的交城大地带来新的希望、新的梦想……它正在或即将改变的,就是黄土地的明天!(任红生)


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表