投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

务岭村马铃薯产业调研报告

省农业厅派驻临县石白头乡务岭村第一书记 王笑

日期:2017-08-08来源:山西新农村网作者:王笑 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

务岭村马铃薯产业调研报告

       马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来极为容易,属于“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物,作为我国小麦、水稻、玉米三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。马铃薯产业既能解决温饱问题,也是脱贫致富的支柱产业,在脱贫起到典型示范作用,是已经被证明了的脱贫好产业。

       一、务岭村马铃薯产业发展现状

       临县石白头乡务岭村,海拔在1000米左右,气温低、温差大,降雨少但雨热相对充足期与马铃薯块茎膨大期相吻合,适宜种植马铃薯。马铃薯是务岭村的传统作物,村里老人自记事起便有种植马铃薯的习惯,至今马铃薯产业成为本村主粮作物,年种植面积在200亩以上,占全村耕地面积20%,正常年景亩产在1000kg以上,总产约200吨。近年来,由于品种退化、病虫为害、市场价格波动、气候等因素的制约,产量低而不稳定,个头小而品形差,使得种植马铃薯只能满足自给自足,很少用于市场销售。全村马铃薯种植区域主要集中在柳树峁、东岭上、谈岭上、黑家峁,多为坡地种植,滑坡斜面土层也大量分布,单块面积在50-300平方米,品种名称不详,红皮、口感发面的较受欢迎。种植期间无任何机械化操作,起垄、覆膜、膜上覆土等配套技术缺失,人工费用投入大。马铃薯贮藏多为小型土窑,各家独立,容量小(贮藏4000斤左右),建设标准低,通风不良,设施较为简陋,烂窖率极高。全村无马铃薯加工企业,政府扶持力度不够。

       二、务岭村今年的主要做法

       (1)春节过后统计各项作物种植面积,其中包括马铃薯种植面积57亩,涉及贫困户24户。

       (2)在吕梁市委、市政府实施的“8+2”农业产业总体部署下,第一书记积极申请向县农委申请,在中科协的资金、技术等方面的支持和帮助下,签订购销合同,采取了“六统一”措施,即“统一供种”、“统一肥药”、“统一培训”、“统一植保”、“统一储选”、“统一销售”,形成“企业+农户”的经营模式,免费提供种薯和化肥,在提高产量的前提下,切实解决销售难问题。

       (3)引进新品种,推广新技术。大面积种植的原种为冀张薯8号,同时依靠省薯类脱毒中心,提供两亩的晋薯16号原原种,用于保障明年的用种需求。切块后的种薯全部用(高巧+安泰生)拌种,保障苗期不受病虫害侵害,同时提高后期产量和品质。

       (4)搞宣传、抓培训,提高种植技术。第一书记向省薯类脱毒中心副主任姬青云请教薯类种植的实际问题,并将脱毒马铃薯的优势好处,生产中的切块消毒、种薯包衣、宽窄行播种、膜下种植、膜上覆土培土等技术讲解给村民,并发放《马铃薯生产技术规程》。

       三、我村马铃薯产业存在的问题及解决措施

       (1)针对我村干旱缺水,特别是今年旱情严重,缺乏耐旱品种,急需寻找耐旱高产品种替代现有品种。

       (2)脱毒马铃薯种薯质量不高、纯度不够,存在以商品薯充当脱毒薯或以次充好的可能性,种薯质量检测不到位,如果携带其他病害,品质降低,产量减少,影响村民种植马铃薯的积极性。政府部门需在种薯质量上把好关,做好质量检测,不能仅仅依靠中标公司一方自我控制种薯质量。

       (3)专业技术人员对村民的培训力度不够,劳动力年龄偏高,创新能力不足。第一书记简单培训后,群众听得懂,但落实的少,比如宽窄行种植、马铃薯切块消毒等问题,重视程度不够,新技术得不到应用。

       (4)种植面积大,单块面积小,以农户分散种植为主,没有形成大的种植基地,无机械化操作,仍是劳动密集型产业,急需建立集中连片马铃薯种植基地。

       (5)马铃薯成熟后,经过收获--运输--入窖--越冬--出窖--销售过程,种植区域距贮藏窖较远,工作繁重复杂,如果能够实现预期产量目标,将超过现有贮藏窖容量,马铃薯贮藏问题突出,急需政府投资建设大型马铃薯贮藏窖。如果能够在成熟后直接销售,不仅减少农民工作量,而且降低了贮藏期间的烂薯问题。(王笑)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表