投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

红枣、核桃产业调研报告

临县石白头乡务岭村

日期:2017-08-08来源:山西新农村网作者:王笑 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

红枣、核桃产业调研报告

       红枣是具有中国特色和发展优势的重要果树和经济林树种,可鲜食、制干、观赏或加工,综合利用价值极高,是兼具经济效益和生态效益的绿色产业,在产业脱贫和生态重建中占有重要地位。山西省临县作为红枣的原产中心、生产中心和优质栽培中心,拥有得天独厚的气候条件、优越的品种资源、大面积的宜林荒地及雄厚的产业与技术基础等发展优势,为我省传统的红枣主产区。核桃作为世界著名的“四大干果”之一,有丰富的营养素,并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及多种维生素,是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。临县石白头乡务岭村自古就有种植红枣、核桃的传统,近年来红枣核桃产业萎缩,特别是红枣,价格直线下降,从事此行业的人员减少,只有少数年龄偏大的人继续从事红枣产业。

       一、务岭村红枣、核桃发展现状

       现有品种主要为梨枣,面积共计600亩,含退耕还林枣树500亩,现已改良红枣200亩,亩产800斤。本地枣树多种在山坡丘陵地带,每亩25株左右,无间作其他作物的习惯,春天用机耕翻地,枣树种植成活率在95%以上,改良红枣每株2元,改良后品种口感好、产量高,但虫害严重,据村民描述可能为介壳虫。近年来,我村红枣产业品质产量双降低,同时市场持续低靡,且价格一再走低,由于去年重大自然灾害的严重打击全村枣树几乎绝收,同时面临着新疆红枣巨大的市场冲击,造成了市场的消失、大量产品滞销贱卖和减产甚至绝收的不利局面,严重阻滞着我村红枣产业的健康稳定发展。近几年红枣产业萎缩,导致农民外流,枣树被砍,存在“退林还耕”现象。

       核桃现有200亩,改良品种有40亩,改良成功率低于枣树,改良前核桃亩产400斤,改良后增产200斤左右,同时品质提高,改良核桃比普通核桃最少价格上2元,卖价增长。核桃由于品质低下,市场价格低,同时交通不便,运输成本高,农民收益较以往大幅降低。

       二、存在问题

       农民对红枣、核桃产业已经失望,在管理、投入上大不如以前。政府购买的免费给农民使用的农药存在只领不用的现象。施肥喷药比较盲目,施肥搞不清楚在什么时期施什么肥,存在有什么肥施什么肥现象,没有做病虫害预防工作,日常的修剪做的不好,技术没有提高,年轻人没有管理枣树、核桃的习惯,采购商廖廖,价格偏低,面临产业发展走向尽头的趋势。

       早期在发展和推广优良品种过程中,人们对优良品种的特性、栽培管理技术不够了解,由此产生了对优良品种认识偏差,导致核桃要求土、肥、水和管理技术水平不到位,如果早实核桃坐果率高,不懂得疏花疏果,肥水条件跟不上,修剪不到位,树体营养不良,树体会导致生长慢甚至死树,核桃瘪也比较常见,而农民认为是品种的问题。

       核桃从开始结果到大量结果所需要的时间也比较长,就是结上果了,还存在着株间差异大、良莠不齐、果壳厚、出仁率低等问题,都影响着核桃生产的经济效益。正因为核桃树结果迟和早期产量低,因此,尽管人人都知道核桃树大量结果 后效益很好,但对发展和管理的积极性并不高。这是制约核桃大规模发展的根本因素。针对红枣、核桃的种植、管理、销售问题,迫切需要开展技术和产品创新,突破良种创新不足、抵抗自然灾害能力差、精深加工和综合利用水平低等产业链的技术瓶颈问题。

       三、解决措施

       1.鉴于农民对品种改良的认同感强烈,急需大面积进行改良。

       2.对农民进行再教育,将先进管理经验传授给农民,特别是修剪、施肥。比如施肥可在枣树周围挖5-6个坑,每坑放半斤肥料。对坡地枣树修建水圈,蓄水保墒。

       3.加大提质增效补贴,做好监管,让政策落地有声。

       4.加强临县红枣品牌宣传力度,重振临县红枣雄威。

       5.加强红枣核桃深加工企业发展,实现产业增值。

       6.发展红枣批发市场,形成“生产有基地,加工有龙头,销售网络”的产业化发展格局。

       7.对个别农户无时间或无心管理林地的,承包者可对林地进行集中流转。

       8.大力发展林下经济,补偿产值带来的不足。比如:种植牧草,养殖家禽。(王笑)


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表