投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

孝义木偶应邀参加《国乐大典》录制

日期:2018-03-12来源:山西新农村网作者:李竹华 蒋建林 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

孝义木偶应邀参加《国乐大典》录制

       为全面展示山西的风土民情、特色文化以及非物质文化遗产,发出强有力的山西声音。日前,山西选派参与《国乐大典》第八期录制的“晋风乐团”在广州彩排录制,孝义市文化馆“孝义木偶”国家级非遗传承人武兴老师、省级传承人吴瑞清老师应邀参加节目录制。在这档为中国民族文化打call,为国乐文化加油的主旋律正能量电视节目中,孝义木偶戏表现出不俗的孝义风采,充分展现了孝义优秀传统文化的深厚底蕴和非物质文化遗产的魅力。

      据了解,《国乐大典》是由广东卫视和山西卫视共同制作的大型原创民乐文化竞技真人秀节目,是一档展现中国恢弘音乐文化的原创音乐节目,是一场向经典致敬、集现代电视艺术和传统文化精神的精品荟萃。这档原创音乐竞演节目选取了上百首横贯古今的经典民乐名曲,以全新的舞台表现方式对经典进行改编与再创作,旨在用“新经典”重塑传统经典,让被淡忘的金曲经典重回大众视野,重拂沉淀千年的民乐绝响,让中华民族音乐精华得以流传和发扬。

       孝义木偶戏于宋代时期传入,兴盛于明清,至今已有一千多年的历史,其造型简洁粗犷,神态灵活生动,机关运用奇巧,极具北方特色,发展至今已形成集表演、音乐、制作于一身的艺术形式。2006年,孝义皮影木偶被首批列入了“国家非物质文化遗产”名录。

       孝义木偶这个品牌有很大的助推力,所以在录制现场,具有非常浓郁乡土风情的孝义木偶戏,在演员的操控之下,便以独特的孝义非遗风采带给专业鉴赏团和现场观众震撼的视听体验。(李竹华 蒋建林)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表