投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

孝义剪纸“达人”武玉莲的剪纸缘

日期:2019-01-23来源:山西新农村网作者:李竹华 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

孝义剪纸“达人”武玉莲的剪纸缘

5ed053d9fa4c7839549f14e5c150f3e3.jpg

       在山西省孝义市城区的工艺巷里住着这样一位“特殊”的老人,她数年痴迷剪纸,作品不仅在全国各种剪纸大赛中获奖80余次而且她的14幅剪纸作品,不久前成功登上《纪念改革开放40周年——世界邮票上的中国艺术家》大型限量版纪念邮册。她就是今年71岁曾荣获"华夏风韵剪纸艺术展"银奖,作品《舞龙》被中国国家博物馆收藏,被吕梁市人民政府授予“吕梁市首届工艺美术大师”的“剪纸达人”武玉莲。 

       近日,笔者专程来到孝义市慕名寻访了这位“特殊”的老人。在一位居民的指点下,笔者走进武玉莲民间艺术工作室,见到了这位剪纸老艺人,一进门映入眼帘的是门上、窗户上、墙壁上都挂满了各式各样的剪纸作品,工作台上放着一个工具篮,几把美工剪刀、双面胶、订书针等工具将其填得满满当当,这就是老人2006年创办2016年扩张的“孝义市武玉莲民间艺术工作室”。在工作室向武老师求教剪纸的徒弟王新莲、刘俊娥说:这几年,中央电视台、山西卫视以及吕梁本地等多家媒体先后多次报道过武老师剪纸的故事,真是咱孝义的剪纸也跟着武老师出了名啦!

5dc8787354a2cfb419b75d84410bf1a6.jpg

       武玉莲受民间艺人的启迪、熏陶,自幼酷爱剪纸、刺绣、花镆等民间艺术,特别是受到母亲梁爱心、姑母武莲芝的真传,使她从小就对剪纸的兴趣越加浓厚,经常是拿起手中的美工剪刀就舍不得放下,因为太投入,常常是剪着剪着就天亮了。她说:“小时候看着母亲、姑母剪纸,觉得有意思,便学着剪,越来越感兴趣。自己就一边向母亲、姑母求教一边慢慢琢磨,从各式各样的‘囍’字练习,觉得手越来越稳当了、协调了,便开始尝试花鸟、虫草的练习,各种书面上的图案、乡村古建筑上的图案都是我开始学习的临摹样本,渐渐地,我从临摹到能够即兴创作,母亲、姑母就是我最初的启蒙老师。”由于她痴迷剪纸,一有时间就钻研剪纸,甚至步行一两个小时到周围村子里,找会剪纸的老人,搜集民间手艺、风俗。那时农村一到春节或谁家娶亲过生日,窗户上都要贴一些吉祥剪纸增加喜庆,武玉莲看到谁家的好,便三方五次上门问人家替下样,用针线缝到新的红纸上或用纸捻进行装订重新剪制。时间一长,她和别人不同的是不打牌也不去唱歌,她说:“我跟他们活法不一样,我想做点自己喜欢的事。”因此,她成天利用休息空间“鼓捣”剪纸,随着剪得越来越好,村里人逢年过节要窗花门神等,谁家遇上新人结婚需各种吉祥剪纸都来找她剪,漫漫她也成了十里八村小有名气的剪纸能手。

a82b7c85f5efc505cce80c763f9d9660.jpg

       武玉莲不仅是一个积极快乐的老人,更是一个热爱钻研、不断学习的老人。50多年来武玉莲凭着中国农民特有的韧性,执着地追求着中国古老传统民间艺术。她创作的每幅作品灵感全部来源于自己的日常生活,她说我并不想模仿别人,如果和别人剪的一样就没有意义了,要形成自己的剪纸风格。的确武玉莲剪纸,有她独特的艺术形式和艺术风格。每幅作品都有丰富的内涵,古朴雅拙的形象,概括奇特的造型,粗犷遒劲的线条,鲜明的艺术个性和极强的艺术魅力。因而有清晰的原始趣味和充满活力的现代美,展示的完全是一种原始的淳朴风格,深受人民喜爱。2006年她正式出版发行了《武玉莲民俗剪纸集》在省内外获得了较高的评价。一些中小学老师纷纷登门选取她的作品作为美术教材。2009年《中国非物质文化遗产孝义剪纸》出版,内容系“二十四孝”实物剪纸都是她设计剪制。从2006年至今她伏案创作了上千幅作品,在全国和世界各地书画比赛中获奖80多次。2017年9月在第四届“三晋巧姐”手工艺品展评展销活动中荣获最佳手工艺奖、2018年7月荣获全国第二届“中华杯”民俗文化艺术作品邀请展金奖,更喜的是2018年,她的14幅优美作品选入美国集邮集团中国艺术基金会携手联合国世界非物质文化遗产保护基金会、法国、荷兰、比利时集邮部门出版的“纪念中国改革开放40周年——世界邮票上的中国艺术名家”邮册。曾东西方艺术协会(纽约)主席娄德平题词“精美绝妙,扬光正花”。香港国际慈善基金会秘书长宋曙光题藏头诗“玉手春光,莲花大千”。东西方剪纸艺术家协会(纽约)主席陈竟带领美国、德国等外国剪纸艺术家到武玉莲家参观剪纸题词“武玉莲杰出的民艺大师”。美国剪纸艺术家爱丽丝马赛克,德国剪纸艺术家李舒心等都题词赞美。如今,她还是一名孝义市剪纸协会名誉会长、吕梁市剪纸协会理事、山西省民间剪纸艺术家协会专家顾问、东西方剪纸艺术家协会(纽约)会员、山西省一级民间艺术大师、山西省民间文化遗产杰出传出人、第三批省级非物质文化遗产项目代表传承人、吕梁市第一届工艺美术大师,2008年被世界民间文艺家协会评定为“中国十大剪纸艺术家”。

91c616503e951dc928839f187a6db275.jpg

       武玉莲的剪纸艺术源于生活,取材广泛,有的歌颂祖国大好河山,有的表现劳动人民丰硕成果,有的展示儿童嬉戏玩耍,有的刻画历史故事与神话人物,通过一把剪刀、一张红纸,淋漓尽致地表达出其中的蕴含。时间一晃武玉莲的剪纸路己走过了50多个年头。谈起她,周围邻居对其再熟悉不过。和武玉莲老人同住一条巷的大娘、大婶、大嫂们经常登门向她“拜师学艺”,一来二去便和她成了朋友,并常在一起讨论剪纸艺术。她的丈夫任锦富特别贴心支持他的“专业”尽量多做家务,给她腾出一些时间创作。为了方便人们学习剪纸,他还特意买了大大的桌布垫在桌子上,并且还新购置了一批凳子给来人学习剪纸用。武玉莲的三儿媳赵淑玲说:" 我的婆婆是最好的,以前在毛皮厂、棉麻公司、塑料厂上班时,虽然工作忙还要操持家务,但一有时间或到了晚上还要熬夜剪纸。自己舍不得吃舍不得穿,却用一双勤劳的巧手换来了一家人的幸福生活。"现在武玉莲不仅剪纸名声远扬,而且还是孝义人眼中的面塑、刺绣能手。现己培养的面塑徒弟杨培才己被评为吕梁市面塑传承人,贺小燕为孝义塑传承人。

b2b95d2d1761144ea9275d2be86b8c4f.jpg

       武玉莲己把对剪纸艺术的追求当作生命中的一部分。为了拓展事业,她于2016年在省市和孝义文化名人的支持鼓励下她扩张了“孝义市武玉莲民间艺术工作室”开始一门心思专注剪纸创作,培育剪纸新秀。从2011年起她的剪纸作品参加过“华夏风韵剪纸艺术展”、“第六届民间艺术节”、“山西老年美术才艺赛”、“中国迎上海世博会公益书画展”、第一届到第五届“国际剪纸艺术展”、“迎世博纪念品全球华人设计大奖赛”等孝义市、吕梁市、山西省及全国、国际剪纸及其他艺术展100多次,获奖80余次。有的作品被中国国家博物馆、中国农业博物馆、山西民俗博物馆等收藏。她曾获“孝义女性2005年度人物”、“孝义市弘扬和传承文化先进个人”,2006年至今连续被孝义市老年大学评为“优秀教师”等荣誉。

390c25bad41ff12735738ba7b98d15ce.jpg

       作为一种爱好,武玉莲从来没有放弃过对剪纸的追求,一直在致力于民间艺术剪纸的传承。她希望能让更多的人了解并学习这朵艺术奇葩,希望民间艺术不要失传。因此她花甲之年,为传承和弘扬传统文化艺术在积极奉献自己的力量。这么多年来,她在孝义老年大学剪纸班,贾家庄艺术中心和农村及社会传授剪纸人员1000多名、刺绣20多名、面塑50余人并到前营、西泉等地培训剪纸人才,受训人员近200人。与此同时,利用假期、节假日培训小学生学习剪纸200多名,其中有20多名精英,展示了中国妇女的风采。现已培养出的杨培才、赵淑玲、刘俊娥、王新连、任向东等剪纸艺术人才,有的己成省市传承人,有的在国家及省市多次参加剪纸展览并获奖,有的己开设门市专门从事民间工艺。

df7dee47355aa4208c6ac21c7879c109.jpg

       釆访结束时,武老师高兴地说,“剪纸是咱祖传的民间艺术,说啥也不能丢,剪纸在我国流传已有上千年历史,这门手艺已被列入世界级文化保护遗产名录,咱孝义农村上了岁数的老人,多多少少都会一些剪纸和面塑等,我希望能有更多的人也喜欢剪纸,让这份国粹发扬光大。我最大的梦想就是盼望有关部门能把乡村爱好民间艺术的人组织起来,建一个民间工艺厂,用学到的剪纸艺术赚外汇致富。这不仅在创造经济效益的同时,让这古老的传统艺术走得更远,而且还弘扬了咱孝义民间文化,只要我身体还行,我愿意把我的手艺传给更多的人,让中华文明代代相传,这是我一生最大的心愿。”


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表