投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

朔州市民间投资呈现爆发式增长

日期:2016-09-21来源:山西农民报作者:佚名 责任编辑: 王颖 点击: 评论数: 更多

朔州市民间投资呈现爆发式增长

    上半年民间投资完成239.1亿元,同比增长近四成

    上午,笔者在朔州经济开发区“慧源创新科创园”建设工地看到一幅火热的建设现场,200多名建设工作者进行着紧张的焊接、安装等工作,确保年底全面交工。据了解,这个项目共投资5.3亿元,项目占地30亩、总建筑面积6.4万平方米,是由四幢18层大楼和下沉式生活广场所组成,是朔州市最大的创新项目。公司董事长、民营企业家杨仁国告诉笔者:“我们着力打造中小企业创新创业基地、文化创意产业基地、高新技术产业基地、创客公寓、电商产业基地五大创业创新综合基地,实现创业与创新相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为朔州乃至全国来朔的创业者和小微企业提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。”

    慧源创新科创园项目是朔州市今年全方位吸引民间投资的一个缩影。到去年底,朔州市共有民营企业51610家,其中规模以上工业企业209家,占全市规模以上工业企业总数的80.7%。去年,全市民营经济实现营业收入1482.1亿元,实现利润189.4亿元,上缴税金47.9亿元,占全市国税和地税收入的49.4%,占全市财政收入的35.8%,民营经济已经成为该市经济的重要支撑。作为煤电大市的朔州,受煤炭工业“寒冬期”的影响,面对着不断下行的经济压力。他们把发展民营经济作为经济转型发展的突破口全力抓紧抓实,出台政策、完善措施、加强帮扶、解决难题,加快民营经济发展。在全国、全省民间投资低迷的情况下,该市民间投资比较活跃。上半年,该市民间投资完成239.1亿元,同比增长39.4%,高出全国36.6个百分点、高出全省25.4个百分点,高出全市投资增速41.2个百分点,成为该市投资的主力军,也促使该市经济运行呈现了下跌趋缓、缓中趋稳、稳中有进的态势。

    朔州市高度重视民营经济工作,市领导多次带队赴全市各县的民营企业进行实地调研,多次召开全市民营企业家座谈会、市促进民营经济发展工作领导小组会议等相关会议,听取企业家对如何破解发展难题、推进全市民营经济发展的意见和建议。相关市领导带队赴温州、浙江、上海、北京等地,重点围绕金融创新、科技创新、电商培育、创客空间等内容进行了考察调研。在广泛调研基础上,出台了《朔州市促进加快民营经济发展的实施意见》《朔州市人民政府关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见》《朔州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等一批促进民营经济发展的政策,开展了 “朔州企业家投资在朔州”等相关活动。特别是《朔州市促进加快民营经济发展的实施意见》共分为5大部分23条,内容既有指导思想和总体发展目标,又有具体扶持办法和措施,同时还加入了政策落实的督查、考核机制,充分体现了朔州民营经济发展特色。同时,市、县两级领导联系民营企业工作已经全面展开,领导干部深入所联系企业800余次,协调解决相关问题300多个。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表