投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

全省文物工作会议在太原召开

日期:2016-09-27来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

全省文物工作会议在太原召开

  9月26日,全省文物工作会议在太原召开,传达学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,贯彻落实全国文物工作会议精神,安排部署新时期全省文物工作。代省长楼阳生、国家文物局局长刘玉珠出席并讲话。副省长张复明主持。

  楼阳生在讲话中指出,文物承载文明、传承文化,具有以文化人、以文育人的重要功能,是维系民族精神、增强文化自信的根基和沃土。我省是文物大省,丰富的历史遗存是我们的一大优势,是一座取之不尽、用之不竭的文化富矿。他要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,认真落实全国文物工作会议部署,统筹文物保护与经济社会发展,以上对五千年历史负责、下对子孙后代有交代的态度,不断提高文物工作的质量和水平。要创新工作理念,推动文物保护由抢救性保护为主向抢救性保护和预防性保护并重转变,由单一实体保护向以实体保护为主、兼顾数字化保护和环境保护转变,由单纯依靠财政投入向广泛吸引社会投入转变。要加大工作力度,着力探索文物密集区保护、社会力量参与文物保护、民间文物社会共享以及文物资源展示利用的新途径新方法新机制,努力在文物保护能力和制度建设、濒危古建筑和彩塑壁画保护、文物数字化保护和信息保全、文物保护技术以及执法督查等五个方面走在全国前面。要严格管理执法,坚决防止建设性破坏、开发性破坏、保护性破坏和经营性破坏等“四种破坏”现象。要加强组织领导,各级政府要负起主体责任,自觉把文物保护纳入经济社会发展规划、纳入财政预算、纳入重要议事日程,推进文保科技创新,抓好文保队伍建设,落实文物保护有人、有钱、有规划和防火、防盗、防破坏的要求,促进文物事业持续健康发展,为我省塑造美好形象、实现振兴崛起提供更加有力的文化支撑。

  刘玉珠充分肯定了“十二五”以来山西文物工作取得的成绩。他指出,山西省委、省政府高度重视支持文物工作,采取了健全机构、加大投入、落实责任等一系列切实有力的举措,为全国树立了典范。国家文物局一贯重视和大力支持山西文物工作,双方在文物领域的合作日益密切,机制逐步健全,成果更加丰硕。希望山西在贯彻落实党中央、国务院决策部署方面有新作为、大作为:一是进一步加强文物保护,确保文物安全;二是进一步保护革命文物,传承革命精神;三是进一步让文物活起来,不断提升文物工作对山西经济社会发展的积极贡献;四是进一步改革创新,努力开创山西文物事业发展新局面。国家文物局将一如既往地在经费保障、项目立项、博物馆建设、科技保护和人才培养等方面进一步加大对山西文物工作的支持力度,进一步加强对山西古建筑保护、大遗址保护及国家考古遗址公园建设、关圣文化建筑群申遗前期工作等方面的业务指导,助推山西文化强省建设。

  会上,省发改委、省公安厅、省财政厅和大同、晋中、长治、临汾等市政府负责人作了交流发言。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表