投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

太原描绘今后五年奋斗蓝图

日期:2016-09-28来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

太原描绘今后五年奋斗蓝图

    今后五年,是全面建成小康社会决胜阶段,是全面实施“十三五”规划、实现太原振兴崛起的关键时期。记者从9月26日召开的中国共产党太原市第十一次代表大会上了解到:今后五年,以“一个建成,六个更加”为奋斗目标和美好蓝图,太原将加快实现振兴崛起,不断铸就新的辉煌。

  全面建成小康社会。地区生产总值年均增长7.5%以上,力争2019年实现比2010年翻一番,到2020年经济总量突破4000亿元。城乡居民人均收入力争2019年实现比2010年翻一番,到2020年城镇居民收入达到4万元,农村居民收入达到2万元,城乡收入差距进一步缩小。力争2018年实现贫困人口全部脱贫、贫困县摘帽。在此基础上,进一步巩固提升全面小康社会建设水平,加快实现振兴崛起。

  经济更加富有活力。经济结构进一步优化,转型升级取得重大进展,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%以上,战略性新兴产业增加值占比达到20%,经济发展的质量和效益明显提高。自主创新能力显著提高,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达40%以上,争创国家创新型城市。改革开放取得新突破,发展的动力活力充分激发,老工业基地焕发新的生机。在全省的首位度稳步提高,在中部和周边省会城市中提速升位。

  城乡更加宜居美丽。城乡一体化发展格局基本形成,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。市区优良天气率达到80%以上,中心城区实现雨污分流,城市污水处理率达到100%,彻底消除黑臭水体,全市森林覆盖率达到30%以上,建成区绿化覆盖率达到42%,城区实现500米见游园的目标,城乡人居环境全面改善,美丽太原建设取得明显成效。

  文化自信更加坚定。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,市民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,社会风气向上向善,全市人民的精神力量不断增强。文化事业整体水平、文化产业综合实力明显提升,现代公共文化服务体系基本建立,国家历史文化名城影响力进一步扩大。争创全国文明城市。

  民主法治更加健全。人民民主不断扩大,法治太原建设全面推进,法治政府基本建成,诚信建设取得显著成效,司法公信力明显提高,人民权益得到切实保障,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。社会治理能力和水平不断提高,社会更加和谐稳定。

  政治生态更加清明。党员干部理想信念进一步坚定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各级领导班子坚强有力,党员干部队伍素质明显提高,党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用充分发挥。全面从严治党主体责任有效落实,党内法规制度体系进一步完善,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制进一步健全。以优良的党风促政风带民风,全市上下风清气正,政治生态清风扑面,美好形象进一步树立。

  人民生活更加幸福。基本公共服务水平更加均衡、进一步提高。就业比较充分,城镇新增就业40万人。教育发展更加优质均衡,新增公办幼儿园100所,新改扩建中小学200所。健康太原建设成效明显,实现人人享有基本医疗卫生服务,竞技体育和全民健身运动进一步发展。全民参保登记全面实施,社会救助体系更加完备。新增保障性住房4.9万套,城中村、棚户区改造基本完成,人民群众的获得感和幸福感显著提升。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表