投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

太原快速路及周边禁停共享单车

日期:2017-06-23来源:太原晚报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

太原快速路及周边禁停共享单车

       原标题:快速路及周边禁停共享单车

       今年2月起,我市街头出现了共享单车的身影,小绿车、小红车、小黄车……随着车型的不断增多,数量更是急剧增长。

       共享单车的横空出世,带给人们方便与快捷,打通了城市交通的“最后一公里”。但是,因随意停放、管理无序等带来的市容和安全问题也逐渐浮出水面。

       对此,市城乡管委明确提出,要对共享单车实行规范管理,将快速路等重要区域划定为严禁停放区。禁停区内一经发现共享单车,将会被清理。

       摸底数量有14.3万辆

       按照市城乡管委的部署,市数字城管中心对全市共享单车运行状况展开前期摸底调研,并将共享单车纳入城市管理。

       昨日,市数字城管中心召集涉及共享单车的4家运营企业负责人进行沟通座谈,建立了共享单车微信应急协调群,并研究设立数字城管二级平台,以便准确受理快速协调处置市民反映的共享单车问题。

       记者从座谈会上获悉,截至目前,4家运营企业已向太原市区投放了14.3万辆共享单车。其中,包括2.5万辆酷骑单车、5.2万辆摩拜单车、6.5万辆 OFO 单车和1000辆百拜单车,注册用户突破80万人。

       禁停区发现共享单车将被清理

       经过沟通与协商,在共享单车管理规范性文件出台前,数字城管与共享单车运营企业就车辆的规范停放制定了初步方案:停放时,车头冲便道内侧整齐摆放,不得压占盲道;禁止停放区域,不允许摆放车辆(主要包括滨河东路、滨河西路、四条中环路、建设路等快速路以及周边区域)。禁停区内一经发现共享单车,将会被清理。

       同时,我市要求共享单车运营企业借鉴外地经验,下一步在规定的区域内,可以设立电子围栏,禁停范围内无法进行租还车,以进一步规范车辆停放。

       六城区集中展开整治

       连日来,在全面摸底调研的基础上,六城区的城管执法部门已全部行动,对辖区内共享单车较为集中的区域展开专项整治。

       其中,杏花岭区执法分局陆续对滨河东路、东中环路、北中环街、山医大二院、桃园三巷、胜利桥东公交枢纽等重点区域进行了综合整治,特别是居民区较为集中的区域,对于随意停放的共享单车,都予以了暂扣。

       同样,昨日起,晋源区执法分局对辖区内重要路段、桥梁及周边进行了专项整治,集中对滨河西路、南中环桥、祥云桥等区域的共享单车进行了清理。

       发现问题2小时内解决

       今后,太原数字城管中心通过市民反映、信息采集员上报、媒体舆情收集等3种手段,将统一受理并处置共享单车停放位置不合理、损坏等方面的问题。对于处理时限,太原数字城管中心也有明确规定:共享单车损坏、停放位置不合理的处置时限为2小时,遇特殊情形申请延时最多不超过3次。

       而且,分布在太原市区各网格区域的560余名数字城管信息采集员,巡查发现共享单车损坏、停放位置不合理现象,也会及时上报。

       如果市民遇到身边共享单车损坏、停放位置不合理现象,可用5种反映方式:拨打12319城管热线,登录太原数字城管中心官网、微博、微信或“城事帮手” APP 在线反映。太原数字城管中心的有关负责人表示,下一步会将共享单车涉及的运营企业纳入城市管理社会责任单位的考核体系,每月对处置办结率评比打分排名,并在媒体上予以公告,接受社会各界监督。

       (记者 郜蓉 通讯员 张启亮)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表