投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

新红网总编张卫东观摩太原文旅小镇非遗绝技

同小窑头村长贾志明畅谈非遗文旅小镇建设

日期:2019-04-13来源:山西新农村网作者:赵卫东 郝华强 孙晓燕 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

 新红网总编张卫东观摩太原文旅小镇非遗绝技

1.jpg

       4月11日上午9时,新红网总编张卫东一行4人走进太原市杏花岭区小窑头文旅小镇观摩非遗绝技,恰逢太原市文化产业示范基地以及首批太原市非遗文创试点项目在该小镇挂牌落户。省级非遗基地西华门舞狮为大家献上精彩的舞狮表演。

2.jpg

      村长贾志明介绍,太原市小窑头非遗文旅小镇是太原市第一家以非遗资源为建设基础,以文化产业发展为动力,以旅游开发为支撑的特色小镇。小镇以“品味酿造•鉴赏非遗•小窑头大文化”为主题,以古村落胡家大院周边为基础打造,统一将古村20余处院落进行修缮改建,形成统一的古建风格,为广大非遗传承人营造了良好的生活工作空间。目前,小镇已经成功引进西华门舞狮、刻瓷、晋绣、太原漆器传、贾氏泥塑等21个非遗项目。

3.jpg

      下午,新红网总编张卫东走进省级非遗西华门舞狮传习基地拜访了太原西华门舞狮第三代传承人康保堂先生,康保堂先生讲,西华门舞狮在太原老城曾有“庙前街铁匠巷踩跷子,西华门的狮子下崽子”的民谣,至今口口相传。舞狮,亦称狮舞或狮子舞,在我国民间有南狮北狮之分,文狮武狮之别。太原西华门舞狮大体属北狮文狮类,具有浓郁的地方特色。太原西华门舞狮是地地道道土生土长的民间草根艺术,从创始人张璧挂起狮子会镖牌算起,这一艺术奇葩以顽强的生命力延续至今,已有近百年历史。流传区域主要是今太原市杏花岭区一带。舞狮表演大致分有十个场景,即:跑场子、拜四方、抖毛咬尾、直立走、横打滚、登天台(上桌子)、滚绣球、过天桥(过长板凳)、母狮下崽和谢幕。舞狮者全是些拔山扛鼎、动作矫健的壮汉,他们能爬到由三张高桌叠架而成的“天台”上纵身跳下,能踩着直径三尺的绣球滚动前行,还能走过尺把宽丈余长的跷跷板,具有中国北狮雄健惊险憨实质朴的艺术共性。康保堂又说,从根据传承谱系,至今已有四代。年过古稀的张吉祥和郑福属第二代代表性传承人,岳成云为第四代代表性传承人,率队一直表演舞狮至今。

5.jpg

      随后,张卫东总编又走进李锦文刻瓷工作室进行了参观,李锦文先生讲,刻瓷艺术是太原市少有的特殊工艺非遗项目,它是在白胎瓷上用不同形状的钢刀、运用捻、转、平、侧等刀法,把点刻、线刻、面刻有机结合,丰富了刻瓷艺术的工艺和内涵,他的作品多次参加工艺美术展评及文博会等展览获奖。他又为我们进行了现场演示。看着每一件作品,大家都看到作为艺人的艰辛的努力,值得我们在场的每个人学习。

6.jpg

      目前,随着太原非遗文旅小镇研学项目在杏花岭区小窑头村的落地,李锦文已购书置刀,为前来研习瓷刻工艺的青少年做起教学准备。用他的话说:“传承传统工艺,绝活娃娃练起”!

7.jpg

8.jpg

9.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表