投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

小海红果做出大事业

————记河曲县文笔镇焦尾城村委会主任马伟

日期:2017-07-07来源:山西新农村网作者:袁保明 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

小海红果做出大事业

       黄河九曲十八湾,河曲海红果树已逾八百年历史,果汁鲜美、酸甜可口、营养丰富,素有“长寿果”之称,在晋西北革命老区的河曲县,梁梁峁峁、山山沟沟到处都有它的身影,因此河曲县也被誉为“海红果之乡”。在海红果之乡有这样一位一心为民的好村官,致力于用海红果带领村民脱贫致富,他就是河曲县文笔镇焦尾城村委会主任马伟。

e6e7aa19da52100ddd3248df9f206ecf.jpg

       马伟,1988年生,现为河曲县文笔镇焦尾城村委会主任,山西海红树有限公司董事长、山西玉维饮料有限公司总经理。2011年,24岁的马伟当选为焦尾城村委会主任,上任以来,他扑下身子致力于脱贫攻坚,立志带领村民脱贫致富奔小康,当选村委会主任以来,完成街巷硬化31公里,每年给村民吃一袋白面、一袋大米。

0ba52dd92231acacdd92adb4e823f210.jpg

       2014年,马伟创办了山西海红树有限公司、山西玉维饮料有限公司,致力于把河曲的企业文化、海红果企业文化发扬光大、做大做强,他收购的海红果全部来自于村民,结合当前脱贫攻坚工作,通过海红果深加工,解决了环保问题,他向贫困户收购的海红果全部是用高价收购的,公司的员工大多是焦尾城的贫困户,村里的妇女还可以养护海红果树,村里的劳力既可以在公司打工,又可以出外跑销售,这样可以使村民增加收入,通过海红果深加工采取“公司+农户”运作模式,真正让老百姓脱贫致富,在奔小康的路上开启了新征程。作为一位民营企业家、非公经济人士,马伟积极承担社会责任,在公司发展良好的同时每年给焦尾城爱心助教协会捐款,六年累计达6万余元;类似的例子还有很多很多。


       结束采访后,当我站在黄河岸边望着奔腾不息的黄河水时,想着马伟同志带领村民脱贫致富以及他艰辛创业的历程。我又想起了马伟同志说过的话,他说:“为国家、为社会、为村民创造财富,干些实实在在的事业是我人生最大的乐趣,这样活着才充实。”   ( 袁保明 )


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表