投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

创业创新建起“金扶手”

日期:2016-04-06来源:山西日报作者:白雪峰 责任编辑: 王敏 点击: 评论数: 更多

创业创新建起“金扶手”

   “是政府的200万元贴息贷款再一次鼓起我二次创业的信心”。3月11日,盂县口口缘公司,33岁的陈严屹一脸幸福。陈严屹两年前在自己的老家干起口口缘餐饮服务,生意实在也很受顾客欢迎,但因规模太小几乎无利可图。通过政府的贴息贷款,陈严屹顺利开始了“二次创业”。
    阳泉市从寻找项目、寻找场地、筹集资金、提高技能、保障起居等小事、实事、难事入手,推出一系列创业创新的政策和办法,改善创业环境,强化服务保障,初步形成了“鼓励创业—推动发展—促进就业”的良性循环。和陈严屹一样,去年以来,阳泉市通过政府小额担保贷款贴息563.85万元,带动1660人实现创业就业。
    强化创业服务。阳泉市组建了创业就业服务中心,征集100多个投资小、见效快、前景好的项目,利用中心创业项目展厅推荐。组建创业指导专家志愿团,聘请企业家、成功人士、专家学者进行创业指导。搭建创业平台。依托高新技术孵化园、工业园、大学生创业园等资源,推动创业创新。截至目前,全市建成7个创业孵化基地,4个创业示范园区,11个创业培训基地,为创业者提供业务代理、信息咨询和创业实训。今年通过创业平台参与活动4万多人,创业孵化基地新增创业实体1040个。
    加大创业支持。资金是创业过程中面临的最大难题,阳泉市将中小额贷款范围扩大到所有城乡劳动者,小额贷款担保机构由1家扩展到6家政策性担保机构和12家银行金融机构。对符合条件的创业个人贷款提高到10万元;高校毕业生合伙经营和组织起来就业的,贷款额度为15万元,企业最高贷款额度为200万元。通过“先付后贴”,去年以来共发放小额贷款近1.5亿元。实行创业资金补贴,全市创业资金累计支出1096.2万元。
    拓宽创业培训。坚持把有创业愿望和培训要求的各类人员全部纳入创业培训范围,根据不同的创业模式,提供个性化的创业培训。“就业帮扶行动”创业培训进社区、“大学生创业助力计划”进校园、“农村致富带头工程”进农村、“创办中小企业”培训进企业,营造了全民创业的氛围。
    政府建起创业创新的“金扶手”,带动整个山城大众创业的热情,一批崭新的“互联网+”项目,在推动阳泉新型服务业快速壮大的同时,进一步放大阳泉的传统产业优势。在阳泉市东城科技园,中科环能、金星制造等一大批企业快速长大,一批创业者在创业创新中深刻改变阳泉市传统产业形态的同时,也倒逼政府加快改革步伐、完善市场机制,为转型发展积蓄新动力。(
记者白雪峰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表