投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

阳大铁路建设项目争取专项资金4亿元

日期:2016-05-19来源:阳泉日报作者:冯梦琪 责任编辑: 王颖 点击: 评论数: 更多

阳大铁路建设项目争取专项资金4亿元

         日前,市发改委传来消息,阳大铁路建设项目再次获得国家专项建设基金的支持,争取到2016年第二批国家专项建设基金4亿元,确保了项目的有序推进。
作为我国铁路投融资体制改革之后首条地方投资的铁路建设项目,阳大铁路关乎我市140万和晋东地区300万人民群众改善出行条件的需求,更关乎我市在现代高铁大发展时代作为晋东中心城市的地位,对我市的发展意义重大,市委、市政府更是将阳大铁路建设作为改善民生、拉动投资、促进经济增长以及发挥好晋东区域中心城市辐射带动作用的头等大事,举全市之力推进。自去年开工建设以来,阳大铁路建设项目的工程建设、征地拆迁、手续办理、管线迁改等各方面工作都取得了阶段性成果,尤其是资金筹措工作更是为工程的顺利推进争取了宝贵的时间。

  面对项目49.75亿元的巨大投资,资金从哪来成了摆在市委、市政府和阳大铁路公司领导面前的最大难题。担负申报国家重点项目专项资金的市发改委,在市委、市政府的指导下,积极转变作风,变被动为主动,全程为阳大铁路建设项目开展了“保姆式”服务工作。谈起专项基金的争取工作,阳大铁路公司总经理陈动深有感触地说:“市发改委积极主动帮助我们完善前期各项手续,深入细致地讲解国家政策,全过程、保姆式地指导整个申报过程,为专项基金的争取奠定了扎实的基础。”

  在资金申报过程中,市发改委的全程服务不仅给予了政策上的指导,帮助阳大铁路公司对申报资料进行进一步完善和规范,而且还积极向农发行和国开行进行汇报。去年10月初,国家2亿元的专项建设基金到位后,阳大铁路公司在当月底就启动了土石方开挖等施工工作,   资金当月到位,工程当月开建,提高了资金使用率,实现了工程的顺利推进。针对资金的使用和管理,市发改委也是积极参与,进行了全程监管,帮助阳大铁路公司实现了资金的阳光和规范运作。

  在去年争取到2亿元专项基金的基础上,今年阳大铁路建设项目又争取到了4亿元资金。这些资金的及时到位,为项目的顺利开展奠定了坚实的经济基础,实现了拉动经济增长的良好效果。陈动说:“国家政策性资金的注入,充分解决了项目资本金不足的难题,极大地加快了项目的建设步伐,有力地保障了项目保持又好又快发展的良好态势。截止到目前,项目已累计完成投资12亿元。今年,我们将努力完成20亿元的投资目标。下一步,我们将继续在项目建设领导组的帮助和指导下,进一步加快项目建设进度,严格资金管理,把国家的专项基金管好、用好,充分发挥国家专项基金四两拨千斤的作用,顺利推进项目的各项工作。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表