投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

阳泉依托科技创新拉升传统产业

日期:2016-07-18来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 王颖 点击: 评论数: 更多

阳泉依托科技创新拉升传统产业

    在煤炭市场持续低迷的背景下,依靠科技创新,阳泉市煤炭气化设备的技术突破,迎来这一传统主导产业高效利用的曙光。记者日前从阳煤集团了解到,世界首台合成气蒸汽联产气化炉投运,解决了我省高灰、高硫熔点煤的气化难题,对改造传统煤化工和发展煤制天然气、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、化工新材料等新型煤化工产业影响深远。
  抵御经济下行压力,阳泉市的做法是打造科技创新的“大平台”,打通科技成果转化和科技资源共享通道,依托科技创新拉升传统产业,努力锻造拉动经济发展的“加速器”。
  进一步完善高新技术产业平台。阳泉市以高新技术园区建设为抓手,推进市国家级科技企业孵化器扩容提质。市高新技术创业园区建成了上海股权托管交易中心阳泉企业挂牌孵化基地,设立了高新技术创业园孵化种子基金。全市共建成各类科技企业孵化基地11家,实现了全市各县区科技孵化器全覆盖。
  打通科技成果转化通道。针对自身科研实力不足的实际,阳泉市积极借助“外力”。全市建成了院士工作站2家,博士后工作站1家,国家级企业技术中心1家,省级工程技术研究中心2家。在此基础上,推进天元绿环、云泉岩土、中兴环能与中科院、太原理工大学、澳大利亚西澳大学等科研机构和高等院校合作,建立了研究中心、工作站和研发生产基地等,让科技成果快速落地。
  依靠科技创新,阳泉市传统的煤炭、化工、装备制造等正在发生深刻的变革。以阳煤集团为主导,投资4个多亿,近100个科技项目列入全市科技计划。通过企业与地方联合,一些长期制约阳泉产业升级发展的重大关键技术和行业共性技术取得突破。阳煤化机研制出适合山西高灰熔点及低质煤的晋华炉;PWR气化炉在美国完成两次山西煤种的试烧。上述两项技术跃升到了国际前沿,为延长产业链、实现煤炭高效利用奠定了基础。
  今年以来,阳泉市在高端装备制造、新能源、节能环保、现代农业、现代服务业等领域,共组织实施市级科技项目182项。山西中兴环能科技有限公司利用煤层气制备“洋葱纳米碳材料”项目在短期内由实验室小批量试产提升到了公斤级量产,达到国际领先水平。广瑞达公司开发SZB630/90高强度耐磨矸石刮板机,填补了国内矸(岩)石运输专用设备空白。华越创力公司革新了采煤机摇臂加工工艺,一举摆脱“傻大黑”。电动绞车自动涨紧装置、卷带装置、1.4米皮带机自移机尾、快速移动掘进皮带机等研发成功,带动阳泉传统的装备制造再上新台阶。
  2015年,阳泉市专利申请量1003件,其中发明专利授权33件,达到历史最高。全市专利转化率达到43%,有效发明专利转化率达到65%,均高于全国平均水平。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表