投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

农民王克生绘制出《二十四节气图文》

日期:2018-05-16来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

农民王克生绘制出《二十四节气图文》

王克生绘制的《中华古河东地域二十四节气图文》

       在四季绿城2018母亲节书法作品展上,笔者看到了一套特别赢得人心的作品:《中华古河东地域二十四节气图文》,共一副、三张、二十四节。每节分上、中、下三栏,上栏为二十四节气的“名称”并配图,中栏为二十四节气在黄道上的位置图等,下栏为这个节气在农事上的文字说明。这副作品是四季绿城习书组成员、农民书画家王克生绘制的,许多观众看了都暗暗称奇,赞口不绝,笔者也觉得好奇,便问他:“你怎么能想起要创作这副作品?”他说:“二十四节气是根据古河东地域的实际,按照地球绕太阳公转轨道即黄道上位置而划分的,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。2016年11月,被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,宝贵之极!但现在的年轻人,特别是城里的年轻人对这门传统文化已经淡化多了,甚至说不下个所以然,而我终生务农,对二十四节气情有独钟,便萌生了为年轻人创作一副二十四节气图文的念头。”

       有了这个念头后,王克生就苦思冥想,经过反复斟酌,觉得应该从三个方面讲清二十四节气:一个方面直接点出“节气”名称,并將物候、人文的气候变化用图画表现出节气的特征;第二个方面就是用图文形式把二十四节气的科学性表述清楚;第三个方面就是用文字把这个节令里的农事时令、农谚、健康养生等知识加以说明。

       按照这个思路,王克生先进行调查研究,在长达三、四个月的时间里,广泛收集图文资料,其中有现成的,有需要在原来基础上再创作的,有需要重新搭台另唱戏的,他都一律收集在案,并分门别类,构思图文。然后,先画成小图,再经反复修改后绘成大图,再一笔一划绘画在1.8m ×33㎝的3张宣纸上,并以他的蝇头小楷书写定稿。

右为王克生

       为了对二十四节气表达得更明白,更突出,更有重点,王克生在每个节气的上栏都要写上“节气”名称,如“立春”,“小满”等,并画上一幅画,写上四个字,如“惊蛰”,画的是青蛙戏水,写的是“蛰蛙复出”。又如“芒种”,画的是收割小麦,写的是“龙口夺食”,让人一看,就心知肚明;在二十四节气的“中栏”中,王克生则用图/文绘制而成,他把每个节气在黄道上的角度和日出、日落时间以及二十四节气与太极、八卦、天干、地支、五行、方位、十二生肖、人体部位等对应关系分别按排在各自“中栏”中;“下栏”则是每个节气的文字说明,即农事时令、农谚、健康养生等知识。

       一个普普通通的农民,不但练就了一手好书法,人称“农民书画家”,而且在用线描形式绘制《古代二十四孝图》之后又创作出一套《中华古河东地域二十四节气图文》作品,师傅们和观众们都赞不绝口。(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表