投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

绛县农商银行:倾力打造全国樱桃之乡

日期:2019-03-11来源:山西新农村网作者:任卉 责任编辑: 宋鑫 点击: 评论数: 更多

绛县农商银行:倾力打造全国樱桃之乡

       在“改革创新、奋发有为”大讨论大实践大学习活动中,山西省绛县农商银行主动作为、勇于担当,积极响应县委、县政府“建设全国樱桃之乡”的宏伟规划,不断创新经营机制,创新金融服务水平,倾力打造全国樱桃之乡。

       近年来,绛县的樱桃产业蓬勃发展、势如破竹,产销利连年翻番。据调查,目前全县种植樱桃面积2.3万亩,樱桃年产量达2000万公斤,生产、加工、营销综合产值达到2亿元,已成为华北地区最大的樱桃生产基地;2015年取得国家“绛县大樱桃”地理标志农产品认证,2016年成为省级出口水果质量安全示范区,樱桃已成为县域经济发展的支柱产业之一。绛县农商银行作为全县唯一的地方性金融机构,为全力打造全国樱桃之乡做出了积极贡献。他们的主要做法是:

       一、创新完善机制,满足农户需求

       要给樱桃产业发展提供便捷、丰富、高效的金融服务,首先要知道樱桃种植户、经营户在想什么、需要什么。为此,绛县农商行做到了3点:

       一是创新领导机制,坚持“一把手”挂帅。绛县农商行和各支行都成立了由“一把手”任组长的扶持樱桃产业发展领导组,领导组负责制定农户产业扶持计划,对本行调研摸底的真实性负责,对信贷投放的后续管理负责,对扶持樱桃产业发展的质量和效果负责。

       二是深入走访调研,建立农户档案。确定全县13家支行100余名客户经理为“建设全国樱桃之乡”的实施人员,借助“整村授信”的现代科技平台,主动进村入户,逐户摸清樱桃种植户、经营户、合作社、公司的基本信息和信贷需求。在此基础上,逐户建立“樱桃跟踪扶持档案”,为信贷支持樱桃产业发展提供机制保障。

       三是制定扶持细则,完善办贷流程。在充分调查研究的基础上,制定了《“支持樱桃产业发展,建设全国樱桃之乡”工作方案》《“十三五”时期金融助推樱桃产业发展规划》等,明确目标、细化措施、扎实推进、严抓落 实。

       二、创新管理模式,坚持精准扶持

       一是开展评级授信,信用贷款支持。严格按照“依量定额”的标准设置樱桃种植户评级授信标准,开展评级授信。授信额度从2万元到20万元不等,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理办法,使全县樱桃种植户在生产资金遇到困难时,能够随时持卡到就近农商银行办理贷款,极大地方便了种植户。

       二是推出“果农贷”信贷产品,专门支持大棚樱桃发展。针对大棚樱桃投资大,种植户负担重的状况,果断推出“果农贷”信贷产品,利率可优惠至7.86‰,额度放宽至50万元,简化了申贷手续,免除了服务费用,有效解决了农户的燃眉之急。

       三是支持企业和樱桃种植户“抱团发展”,和谐共振。采取“公司+合作社+农商行+樱桃种植户”的扶持模式,即由公司提供贷款担保和产品收购,合作社提供种植苗木和技术管理,农商行提供贷款支持,樱桃种植户同三方签订种植、销售、贷款协议,实现樱桃种植户同龙头企业的“抱团发展”,促进了樱桃种植户的经营管理和收入增加。

       三、创新服务手段,做到提档升级

       一是为樱桃种植户提供“五个一”的金融服务,即每名客户经理都要印制“一张服务联系卡”、建立“一本扶持樱桃产业日志”、在樱桃种植村设立“一个金融服务微信平台”、“一个金融服务站”、悬挂“一个金融服务牌”,通过“五个一”的服务方式,用于记录服务樱桃种植户情况,确保人到心到精力到、见人见实见效果。

       二是实行“三带三送三公开”服务。全行干部员工主动上门为樱桃种植户提供优质的金融服务,他们带着任务、带着责任、带着感情,上门为樱桃种植户送资金、送信息、送技术,并在每个村的明显位置公开包村客户经理姓名、服务网络图、公开贷款流程图、公开服务监督电话,每逢樱桃购销旺季,都在销售市场设立“金融服务点”,为客商和种植户提供人性化的金融服务。截止目前,该行已向樱桃种植专业户累计发放专项贷款5.8亿元,仅此一项直接增加农户收入近3亿元。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表