投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

全省农业工作会议在太原召开

日期:2017-03-07来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

全省农业工作会议在太原召开

ddb0d2a75193d90a818bd66327b8e878.jpg

       本网讯(侯彩英)3月7日,全省农业工作会议在太原召开。会议全面贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和全省农村工作会议精神,总结我省2016年农业工作,安排部署2017年工作,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展新动能。关建勋厅长作工作报告,厅领导及厅属行政、事业单位主要负责人参加了会议。

d8dad446ae936638e552da85619276f8.jpg

关建勋厅长作工作报告

       会议指出,2016年,面对复杂严峻的经济形势和大宗农产品市场价格低迷等多重挑战,全省各级农业部门认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,凝心聚力,攻坚克难,努力推进农业结构调整和发展方式转变,全省农业农村经济呈现出总体平稳、稳中有进的发展态势,为全省经济发展发挥了“稳定器”“压舱石”的作用。农业结构调整取得新进展;农产品质量有了新提升;农业安全生产和环境治理取得新成效;产业融合发展取得新突破;农村改革取得新成果;农村人居环境迈上新台阶;产业扶贫做出新贡献;此外,在规划编制、惠农政策、农技推广、法治建设、行政审批、项目监管、农垦改革等方面也取得积极进展,实现了“十三五”良好开局。

       会议强调,我省农业发展还面临着不少困难和挑战。从产业体系看,主要是产业集群没有形成,农业效益不高、竞争力不强;从生产体系看,主要是依靠传统方式,现代技术装备发展滞后;从经营体系看,主要是农业经营主体和服务主体发育不足。这些困难和问题,不仅影响到农业增效、农民增收,而且关系到我省“三农”工作和经济发展的全局,迫切需要用发展的理念、全新的视角重新审视农业发展的阶段,重新认识我省农业的优势,重新思考我省农业发展的出路。

ff6535f16e3254c6402a6ab84a308e68.jpg

       会议要求,认真贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和全省农村工作会议精神,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实省委“一个指引,两手硬”的重大思路和要求, 围绕农业增效、农民增收、农村增绿,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以功能农业为引领,加强科技创新驱动,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,激活市场、激活要素、激活主体,推动农业提质增效,农民持续增收,农村人居环境不断改善,为全省经济转型升级和全面建成小康社会提供有力支撑。

       会议明确,围绕以上总体要求,今年要重点抓好八方面工作:一是优化产业产品结构,建设特色农产品优势区。二是发展农业标准化生产,倒逼农产品质量提升和出口基地建设。三是推进一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能。四是狠抓农业生态环境治理,推进农业绿色发展。五是加大农业科技创新,打造现代农业创新高地。六是进一步深化农村改革,激活农业农村发展活力。七是继续实施农村人居环境“四大工程”,着重抓好“三改两治一创建”工作。八是大力开展“一村一品一主体”行动,扎实推进农业产业扶贫。

       会议强调,农业供给侧结构性改革任务繁重而艰巨,对我们提出了更高的要求。各级农业部门要巩固和拓展“两学一做”学习教育活动成果,以更加饱满的精神状态和更加务实的工作作风,推动“三农”工作不断取得新成效。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表