投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(一):农业供给侧结构怎么“调”

日期:2017-03-30来源:山西网络广播电视台作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(一):农业供给侧结构怎么“调”

       主持人导语:又到一年春播时,市场需要什么?农民该种什么?山西农业改什么,又怎么改?近日,省委、省政府发布了《深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施方案》,从8个方面推出了41项政策措施,从今天起,我们将对《实施方案》进行解读,今天,首先来说说调结构。

       农业供给侧结构性改革不是简单的少种点什么、多种点什么,或者寻求总量平衡、数量满足,而是一场全方位变革。和全国一样,现在山西农业的主要矛盾从总量不足变成了结构性矛盾,比如说,我省玉米库存量很大,但价格却降到多年来最低,山西是优质杂粮的黄金产区,然而,产业发育严重滞后,综合效益还是很低。还有具有比较优势的干鲜果,也普遍存在品种落后、效益不高的问题。山西农业的出路在“特”,而不在“大”,在功能,而不在规模。《实施方案》中提出,要建设国家特色农产品优势区,也就是建设“一园一区一平台”。

       山西省农业厅厅长 关建勋:所谓“一区”,就是雁门关农牧交错区建设,按照主体功能区划,因地制宜,减玉米、稳杂粮、扩饲草,推行三元种植结构,促进我省特色产业的调整。所谓“一园”,就是在晋中太谷县建设山西农谷,通过打造功能食品研发高地,调整产品结构。所谓“一平台”,就是运城果业出口平台,通过出口倒逼农产品质量的提升。改革的内容不仅仅是生产领域的事,还要向生产关系领域延伸。

       农业供给侧结构怎么调?不是只是简单的加减法,而是要重点推进三大调整:农业产业产品的结构性调整、农业生产方式的结构性调整和农业产业体系的结构性调整。在调整产业结构上要突出“优”字。按照中央一号文件提出的“稳粮、优经、扩饲”的要求,加快构建粮经饲协调发展的“三元种植结构”;推进雁门关农牧交错带建设;优化区域布局,促进特色产业提档升级;开发保健食品、功能性食品等高附加值产品。在调整生产方式上要突出“绿”字,就是要推进高标准农田建设;大规模实施农业节水工程;加大造林绿化和生态修复。在调整产业体系上要突出“新”字,建设山西“农谷”,打造功能食品科创城和功能农业示范区;开展试点示范,推动农村一二三产业融合发展;大力发展农村电商、休闲农业和乡村旅游,壮大新产业新业态。值得注意的是,做好农业结构调整,绝不意味着可以忽视粮食生产,不再关心基本供给量。《实施方案》明确,2017年重点在运城、临汾划定小麦生产功能区,在忻州、晋中、长治、晋城、吕梁平川区等划定玉米生产功能区,全省粮食产能稳定在130亿公斤以上。(山西台 李珊珊 王颂豪 聂泽川)

链接:山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(一):农业供给侧结构怎么“调”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表