投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(二):“三大激活”促改革

.

日期:2017-03-30来源:山西网络广播电视台作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(二):“三大激活”促改革

       主持人导语:推进农业供给侧结构性改革,关键是改革,改革的核心就是要理顺政府和市场的关系,实现市场激活、要素激活和主体激活,那么山西将如何实现这三个激活呢,今天我们继续解读山西农业供给侧结构性改革《实施方案》。

       首先我们来说说激活市场,《实施方案》提出以优化农业产业产品结构、打造区域特色品牌、推进特色农业提质增效、提升农产品质量和竞争力等措施来激活市场。

       《实施方案》的起草组成员、山西省农业厅发展计划处处长赵文志认为,激活市场关键是满足市场需求,减少无效供给,解决“好的不多,多的不好”的问题,让市场力量引领结构调整,按照市场需求组织生产,提供产品和服务。具体到山西,就是立足资源禀赋,挖掘杂粮、果菜、畜牧、药材等特色产业优势,按照省第十一次党代会精神,“以开发功能性食品为引领,实现特色农业提质增效”,让农民在产业融合发展中增收致富。

       再来说说激活要素,激活要素的关键是赋予农民更加充分的财产权利、盘活农村资源、放活土地经营权,让农民资产活起来。《实施方案》中,激活要素主要集中在强化科技创新驱动和深化农村改革等方面,包括完善农业科技成果和收益挂钩机制,激发农业科技人员研发推广的积极性和创造性;创新公益性农技推广服务方式,推行政府购买服务;山西省农业科学院院长乔雄梧认为,科技创新是支撑农业供给侧结构性改革的重要力量。要推动“山西农业科技创新联盟”的运行,政产学研用联动,推出一批农业科技创新成果,整体发力推动全产业链科技进步和一二三产融合。

       最后我们来说一说激活主体,激活主体就是大力培育新型经营主体和服务主体、让各类人才到农业农村创新创业,《实施方案》提出,深入开展合作社规范化创建,发展家庭农(牧)场。实施龙头企业转型升级计划。要深入实施新型职业农民培育工程。山西省社会科学院经济研究副所长赵旭强认为,激活主体,关键是培植农村的人力资源。无论是合作社、龙头企业、家庭农场,还是种养大户,都要有活力。要处理好农民和土地的关系,坚持和完善农村基本经营制度,推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,让农民吃上定心丸,激发广大农民和各类主体的兴业创业热情。(山西台 李珊珊 姬鹏举 任万霞)

链接:山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(二):“三大激活”促改革


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表