投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(三) 三农“短板”补什么?

日期:2017-04-18来源:山西网络广播电视台作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(三) 三农“短板”补什么?

       主持人导语:“短板”这个词源于管理学当中的木桶理论,一个木桶能装多少水,取决于最短的那块板子。那么山西的农业供给侧结构性改革中的“补短板”,具体要补什么呢?我们继续来对《实施方案》进行解读。

       《实施方案》起草组成员,山西省农业厅农村工作处处长岳磊认为,从四化同步角度讲,农业是短腿,要借供给侧结构性改革之力拉长;从塑造山西六个形象来说,生态环境是重点,也是难点,要加大力度;从前面小康的要求看,农村是短板,贫困人口更是短中之短,必须加快补齐。

       具体到山西农业供给侧结构性改革《实施方案》文件第六部分,“补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础”中提出了,改善农村人居环境和创新治理农村环境,提升农村基本公共服务水平,推进产业扶贫等四项内容。其中第二十七条措施中提到,要实施“一村一品一主体”,就是针对贫困人口这个短板中的短板。

       山西省扶贫办副主任张建成认为,山西山多村多,立地条件差,贫困户“不愁吃,不愁穿”问题不大,但教育、医疗、住房“三保障”欠账多,脱贫攻坚任务重。推进贫困村“一村一品一主体”建设,就是要确保每个贫困村都有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。要实现村里有产业、有带动企业、有合作社、贫困户有项目、有劳动能力的贫困人口有技能的“五有”全覆盖。

       除了农业、农村的短板,《实施方案》在第三部分还提出,“推进绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”,通过农业节水工程,加快造林绿化和生态修复治理,补齐针对生态可持续的短板。

       山西省生态环境研究中心主任袁进认为,山西水土流失严重,生态环境问题突出,贫困地区与生态脆弱区高度重合。今年中央一号文件指出,农业农村发展必须从过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变。《实施方案》中提到在调整生产方式上,突出“绿”字。要开展“控制农业用水量、减少化肥、减少农药使用量”等方式,这都是农业绿色发展的重要内容。

       山西省水利厅副厅长王贵平认为,《实施方案》提到的太行山、吕梁山重大生态修复工程、汾河流域生态修复治理等六河生态修复……这些都是保护和修复农业生态、增加优质生态产品供给的具体措施。这些年,山西在这些方面投入大、成效明显,因此也是深化农业供给侧结构性改革的应有之义。

山西农业供给侧结构性改革《实施方案》解读(三) 三农“短板”补什么?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表