投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》解读五

日期:2017-04-25来源:山西综合广播作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》解读五

       推进农业供给侧结构性改革,既要从供给侧入手调整优化农业供给结构,又要着眼增加新动能。山西农业供给侧结构性改革实施方案进一步明确了农村改革的主要任务,着力破解深层次矛盾,为农业供给侧结构性改革注入强大动力。

       积极稳妥推进农村土地制度改革,是深化农村改革的核心和关键。《实施方案》提出,推动农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,发展适度规模经营,推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等“三块地”改革。省农村土地承包经营权流转工作站站长周智深说,这为山西现代农业指明发展方向。

       落实三权分置办法、加强土地承包管理、推进土地承包经营权的确权登记颁证、健全土地流转管理服务体系、培育新型农业经营主体、发展农业社会化服务,通过这几项措施,引导农村土地有序流转,发展农业适度规模经营。同时,我们还要加强土地入股工作,探索推广土地托管,多种形式发展农业适度规模经营。

       省农村经济经营管理站站长王新锁说,2016年底,全省已经完成95.6%的农村土地承包经营权确权工作,按照《实施方案》提出的要求,今年要扎实做好登记颁证工作,让农民吃上定心丸。

      今年做好土地确权工作的扫尾完善,基本上要完成登记颁证,这是个总的目标。

       推进农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和基本经济制度的一件大事。按照《实施方案》要求,今年将全面开展农村集体资产清产核资。就是在摸清集体家底的基础上,把农村集体经营性资产折股量化到人、到户,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的有效路径。

      也就是你在这个村里做了多大贡献,就有多少股份,最后我们以股份的形式来对集体的资产进行参与管理,参与最后的分配,这个三年时间全部要搞完。另外,利用五年的时间,基本完成农村集体产权制度的改革。也就是说,农村集体产权制度改革是以清产核资为基础来完成的。

       必须指出的是,资金供给不足一直是“三农”发展的“软肋”。《实施方案》提出,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加;创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,实行以奖代补和贴息,支持建立担保机制,鼓励市县扩充风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。

山西综合广播记者王晋报道           


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表