投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

山西省农村环境集中整治行动新闻通气会

日期:2017-08-10来源:山西新农村网作者:侯彩英 郭成万 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

山西省农村环境集中整治行动新闻通气会

a8555772138585a6e98cf5cd0bc4618e.jpg

      本网讯(侯彩英 郭成万)8月10日上午,省政府新闻办举行新闻通气会。


       省改善农村人居环境工作领导小组办公室主任、省农业厅厅长关建勋,省改善农村人居环境工作领导小组办公室副主任、省农业副厅长王进仁,省农业厅改善农村人居环境工作处处长岳继和等负责人介绍有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张羽主持。

       善农村人居环境,事关农民安居乐业,事关农村社会和谐稳定,事关全面建成小康社会。习近平总书记多次就新农村建设、农村环境整治、美丽乡村建设,做出一系列重要指示。在视察山西时的重要讲话中,也强调“要重点解决农村环境‘脏乱差’问题,推进乡村清洁工程”。

52df36cbe716465413ecf965290265ea.jpg

会议现场

       省政府高度重视,决定于六、七、八月份开展为期三个月的全省农村环境集中整治行动,并在长治召开了现场会,楼阳生省长到会并作重要讲话,对环境整治工作做了全面部署。现场会后,各地市高度重视、迅速行动,深入贯彻落实楼阳生省长讲话精神,认真学习借鉴长治“五道五治”经验,全面部署开展了农村环境集中整治行动。山西省改善农村人居环境工作领导小组办公室主任、山西省农业厅厅长关建勋说:“这次全省农村环境集中整治行动是我省多年来动员最广、声势最大的一次改变农村环境面貌的行动,可以说各级重视程度前所未有,推动力度前所未有,社会各界和农民群众参与的广度前所未有,整治效果前所未有。”

       经过两个多月的集中攻坚,全省农村环境整治效果明显显现,农村环境面貌大为改观。据省农居办统计,全省119个县1198个乡镇28203个行政村农村环境集中整治全覆盖。各地通过财政投入、社会投入、群众筹资等方式,共投入各类资金52亿元,其中:市级投资12亿元,县级40亿元;各地财政投入34.4亿元、社会投入14.4亿元、群众自筹3.2亿元。截至目前,整治工作70%的工作量已经完成。全省共整治乱搭乱建189.1万处,整治面积3813万平方米;整治各类垃圾乱堆乱放476万处,清理各类垃圾1683.2万吨,绿化面积1.9万亩;整治各类污水乱排乱倒13.5万处,污水减排量80.6万吨;排查规模养殖场配套建设粪污处理设施9631处,整治秸秆乱扔、乱堆、乱放52.2万处,整治秸杆焚烧面积239.5万亩。


       在记者问答环节中,关于农业面源污染(农药、化肥、地膜等)问题省农业厅改善农村人居环境工作处处长岳继和表示各地都有一些好的做法,比如:芮城县出台了《农业废弃包装物回收与处置实施方案》,明确回收范围、标准、资金管理及拨付程序,设立10个固定回收点,以现金购买方式大面积开展回收工作,解决农业固体废弃物问题,仅7月份,就回收农药瓶29万个、农药袋26万个。吕梁市岚县突出畜禽粪污和秸杆治理,积极推动北京晓清环保工程有限公司利用秸秆和畜禽粪混合原料,采用中温高浓度发酵工艺,与设施农业、规模化种植场有机结合,投资建设循环经济产业园来解决畜禽粪污问题。晋城市高平县立足养猪大县实际,筹资1500万规划建设年处理规模7万头的病死猪加工炼油处理项目,来解决病死动物问题;沁水县依托风景旅游区,打造田园景观带,在沁西公路沿线种植景观作物,致力实现环境、效益双提升,解决在公路两旁的秸秆焚烧问题。

       接着某记者问道:楼阳生省长要求,改变环境要坚持标本兼治、注重长效,而山西从政府层面形成了哪些保障推进机制。省改善农村人居环境工作领导小组办公室副主任、省农业副厅长王进仁说道,改善农村环境建立长效机制才是治本之策,要有长期抓、系统抓的思想,坚持源头治理、系统治理、过程严管、要素支撑、农民参与,努力探索出一条适合山西农村实际的环境治理之路,这个过程永远在路上。我省已建立和正在推进的机制有:一是试点先行,探索经验。二是坚持系统治理。三是坚持过程严管。四是强化资金支撑。五是积极引导农民主动参与农村环境整治。

       省改善农村人居环境工作领导小组办公室主任、省农业厅厅长关建勋就当前全省农村环境集中整治行动还存在那些问题,下一步准备怎么深化回答道:我省农村环境集中整治行动工作开展两个月来,推进顺利,成效明显,但随着整治行动的深入,一些问题也逐渐暴露出来。一是整治工作还不平衡。二是整治区域不平衡。三是整治内容不平衡。四是曝光脏乱差力度不够。五是警示作用不强,压力传导不够。下一步我省农村环境集中整治将重点做好以下工作:一、加大督导和考核力度。二、加大宣传力度,树立正面典型,曝光脏乱差。三、加大长效治理力度。

       希望在各级各部门的高度重视,广大农民群众的积极参与以及媒体朋友的大力支持下,全省农村环境集中整治行动一定能取得预期的成果,并且向省委省政府和全省2300万农民群众交上一份满意的答卷,向党的十九大胜利召开献上一份厚礼。(侯彩英 郭成万)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表