投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

首届晋城农博会新闻发布会在太原召开

日期:2017-09-25来源:山西新农村网作者:侯彩英 贾亚鹏 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

首届晋城农博会新闻发布会在太原召开

       9月24日,首届晋城市现代农业交易博览会新闻发布会在太原迎泽宾馆召开。本网记者从新闻发布会上获悉:由山西省农业厅、山西省供销社、中国国际贸易促进会山西分会、晋城市人民政府联合主办的首届晋城现代农业交易博览会将于10月11日至15日在晋城市召开。

       晋城地处山西省东南部、太行山最南端,辖6个县(市、区),总面积9490平方公里,总人口231万,是中国优秀旅游城市、全国卫生城市、全国创业先进城市、国家森林城市、国家园林城市、国际花园城市,也是国家循环经济示范市、低碳城市试点市和新能源汽车示范城市,是山西省煤机、煤层气装备制造产业基地。

       晋城区位优越,生态良好。在山西率先实现县县通高速公路,密度全省第一。晋城气候温和,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,森林覆盖率42%以上,城市绿化覆盖率达到45.8%,人均公共绿化面积15.5平方米,是名副其实的“宜居之城”。

       晋城资源丰富,优势明显。是全国重要的无烟煤基地、煤层气基地和煤化工基地。其中煤炭资源最具优势,素有“煤铁之乡”的美誉,已探明无烟煤储量占全国1/4以上,山西省1/2以上。煤层气地质储量6141亿立方米,探明储量3256亿立方米,是目前全国煤层气资源勘探程度最高、最具开发潜力的煤层气气田,全市从事上游煤层气地面开采的企业主要有10家,抽采能力达到35亿立方米/年。

       晋城地处太行山南段,自然资源丰富,独特的小气候孕育了特色鲜明的特色现代农业。总结晋城农业的特点,一是品种多,晋城三山环抱,物华天宝,资源丰富,物产多样,农作物种类繁多,五谷杂粮、各类干鲜果品、蔬菜、蚕桑、食用菌以及多种中草药遍布全市。二是品质优,晋城属暖温带半湿润季风气候类型,四季分明,雨热同季,气候温和适中,年均气温12.5℃,无霜期在185天左右,年均降水量达600~650mm,森林覆盖率达42%以上。全市获得认证的无公害、绿色、有机农产品基地占耕地比重排名全省前列,农产品品质优良。三是功能特,境内昼夜温差大、独特多样的小气候和独具特色的太行山红土地,造就出一大批具有地域特色、品质独特的功能食品。比如泽州红山楂、鲁村小米,高平大黄梨、阳城山茱萸、陵川五花芯党参,沁水蜂蜜等,享誉省内外。

       这次农博会将突出“新供给、新动能、新发展”的主题,集中展示晋城六大特色产业、农业产业化龙头企业、改善农村人居环境、互联网+农业电子商务发展的新成就,展示农业、林业、水利新技术、新品种、新设备,引进先进技术和人才、突出招商引资和金融创新。

       展会期间,安排了全省农业产业化龙头企业和晋城战略合作洽谈,与山西农大、山西农科院合作框架协议签约,农产品电子商务现场网上交易对接,六县市区主题推介、农业科技交流、成果发布、技术引进、人才引进等系列活动,安排了首届海峡两岸中药材论坛,智慧农业、未来农业论坛,农旅一体发展论坛等系列论坛,向全省、全国人民展示晋城现代农业发展的新风貌,与省内外共同探讨现代农业发展的新理念、新观点,必将对推动区域农产品贸易交流、农业发展方式转变发挥重要作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表