投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

农业部:今年将培育100万以上新型职业农民

日期:2017-06-07来源:新华社作者:王飞航 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

农业部:今年将培育100万以上新型职业农民

       新华社太原6月7日电(记者王飞航)近日在太原举行的全国新型职业农民培育工作推进会上,农业部科技教育司司长廖西元表示,今年将在全国范围内培育新型职业农民100万人以上。

       据介绍,2012年以来,通过实施新型职业农民培育工程,全国共培育各类新型职业农民400多万人,大多成为家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体带头人和骨干。

       廖西元说,目前全国新型职业农民规模超过1400万人,一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,正在成为现代农业建设的先导力量;今年中央财政将投入15亿元,重点实施现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划、农村实用人才带头人培训计划,全年培育新型职业农民100万人以上。

       廖西元建议,新型职业农民培育工作要坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”的总体思路,进一步提高培育的针对性、规范性、有效性;同时充分发挥市场机制作用,鼓励和支持有条件的农业企业、农业合作社等市场主体,通过政府购买服务、市场化运作等方式参与培训工作,推动新型职业农民培训面向产业、融入产业、服务产业。

       随着我国工业化和城镇化的快速推进,越来越多的农民选择到城市务工,导致农村务农劳动力数量大幅减少,农村“空心化”现象十分普遍。“70后不愿种地,80后不会种地,90后不谈种地”已经成为极其现实的问题。

       “未来谁种地,怎样种地?”成为一个最迫切需要解决的问题,而加快培育新型职业农民队伍,是着力解决“谁来种地”问题的一个关键。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表